Раздел Общество
2 ноября 2007, 09:43

Мексиканская полиция арестовала более 23 тонн кокаина. Это самая крупная партия в истории страны

Мексиканская полиция арестовала более 23 тонн кокаина в порту на берегу Тихого океана. Это самая крупная партия в истории этой страны, сообщает Reuters со ссылкой на местные власти.

Полиция обнаружила наркотики на судне-контейнеровозе "Эсмеральда", пришедшем под флагом Гонконга в порт Мансанильо (штат Колима) из колумбийского города Буэнавентура.

Это уже второй крупный груз за месяц, который мексиканским полицейским удается перехватить. В октябре военнослужащие мексиканской армии захватили как минимум 11 тонн в городе на Атлантическом побережье Мексики.

На судне "Эсмеральда" полицейские продолжают досматривать остальные два контейнера, где также могут быть спрятаны наркотики. "Рекордную" партию они обнаружили в коробках с мылом.

По словам представителей отдела по борьбе с наркотиками, несмотря на то, что полиция постоянно ловит грузы с запрещенным смертоносным "зельем", она арестовывает не настолько много торговцев. И структуры сетей по транспортировке наркотиков по-прежнему остаются невредимыми. "Цепочка все еще не разорвана, - говорит эксперт Хосе Ревелес. - Даже когда мы сажаем "королей", ключевые фигуры в этой схеме, их немедленно замещают другие".

Президент Фелипе Кальдерон нацелил тысячи военных на борьбу с доминирующими в Мексике картелями "Гальф" и "Синалоа" (по названию одноименного штата), с тех пор как занял кресло руководителя страны в декабре прошлого года.

В этой борьбе уже погибли более двух тысяч человек с начала 2007 года. В прошлом месяце частный самолет с четырьмя тоннами кокаина на борту потерпел крушение в джунглях на юге страны. По некоторым данным, он был сбит правительственными войсками.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.