Раздел Общество
2 ноября 2007, 09:55

Умер командир самолета, сбросивший на Хиросиму первую в истории атомную бомбу

В США 1 ноября скончался Пол Тиббетс, передает АР. Напомним, он управлял бомбардировщиком B-29, который сбросил 6 августа 1945 года атомную бомбу на Хиросиму.
Тиббетс умер в возрасте 92 лет у себя дома в городе Колумбус, штат Огайо. До самого конца жизни Тиббетс не сожалел о своей роли в истории и спал спокойно.

Друзья говорят, что Тиббетс испытывал множество проблем со здоровьем и угасал последние два месяца. Перед смертью он отказался от погребальной церемонии и надгробного камня на своей могиле, чтобы лишить недругов повода и места для акций протеста.

Свою историческую миссию пилот выполнил на борту бомбардировщика Enola Gay, названного так по имени его матери. Сброшенная бомба ознаменовала окончание Второй мировой войны и предотвратила вторжение в страну. Но фактически это был первый случай, когда люди применили ядерное оружие.

Напомним, 6 августа 1945 года экипаж В-29 в составе 14 человек сбросил на Хиросиму пятитонную атомную бомбу, которую прозвали "Малыш" ("Little Boy"). В результате взрыва погибли от семидесяти до ста тысяч человек, тысячи других были ранены или получили большую дозу радиации.

Через три дня США сбросили вторую бомбу - на Нагасаки, убив 40 тысяч человек. В этой миссии Тиббетс не участвовал, его сменщиком стал вице-адмирал Фредерик Эшворт. Он умер в 2005 году от сердечного приступа в возрасте 93 лет.

Через несколько дней после бомбардировки Нагасаки японцы сдались, и война закончилась.

К этим событиям и к их участникам в США до сих пор относятся с большим пиететом: несколько лет назад Enola Gay был представлен на обозрение широкой публики в музее авиации и космонавтики.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.