Раздел Общество
2 ноября 2007, 10:33

Десятилетнему ребенку, нечаянно устроившему лесной пожар в Калифорнии, грозит до трех лет тюрьмы

Десятилетнему ребенку, нечаянно устроившему лесной пожар в Калифорнии, грозит до трех лет тюрьмы, если он будет признан виновным по статье "преступно неосторожное обращение с огнем".
Если его признают виновным, то его родителям и ему самому по достижении совершеннолетия придется также участвовать и в возмещении сотен миллионов долларов убытков, причиненных на прошлой неделе лесным пожаром на севере округа Лос-Анджелес, в результате которого выгорели более 15 тысяч гектаров леса и 21 дом.

Этот пожар стал лишь одним из более чем 15-ти огненных штормов, в результате которых за семь дней, с 21 октября, погибли 14 человек, были уничтожены около 2,5 тысяч строений и выгорели 2,1 тыс. кв. км лесов. Но именно в этом случае агентам ФБР и полиции удалось точно определить причину пожара и виновного в возникновении возгорания, передает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, по имеющейся информации, прокуратура Калифорнии пока не предъявляла обвинений юному поджигателю. Основной вопрос состоит в том, по какой статье привлекать 10-летнего ребенка и каким образом оценивать его способность предвидеть результаты собственных действий.

Чтобы доказать, что мальчик виновен в поджоге, прокурорам придется представить свидетельства того, что он преднамеренно планировал нанести ущерб чужой собственности своими действиями. В суде это сделать будет практически невозможно, так как прокуратура сняла с ребенка показания, в которых он заявляет, что пожар начался случайно, без его на то воли, подчеркивают адвокаты.

Даже для признания ребенка виновным по статье "преступно неосторожное обращение с огнем" необходимо будет доказать, что мальчик был способен адекватно оценить риски, связанные с игрой в спички, отмечают аналитики.

Так что прокуратура может отказаться от предъявления обвинений малышу, считают адвокаты.

Власти Калифорнии продолжают расследования сразу нескольких дел о поджогах, которые уже привели к пяти арестам. Однако пока не удается доказать, что хотя бы один из крупных огненных вихрей связан именно с поджогом.

Ущерб от бушевавших всю прошлую неделю в Калифорнии лесных пожаров превышает 1,5 млрд долларов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.