Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Тульской области объявлен траур по погибшим при пожаре в доме престарелых

6 ноября 2007, 11:33
В Тульской области понедельник объявлен днем траура по погибшим при пожаре в доме престарелых в поселке Велье-Никольское Чернского района.
Жертвой трагедии стал 31 человек, четверо пострадали. Причины - позднее сообщение о пожаре и неграмотные действия персонала. Кроме того, в ветхом здании не было сигнализации.

Похороны погибших будут организованы за счет средств областного бюджета, сообщили в администрации области. Пострадавшие доставлены в Тульскую областную больницу с ожогами дыхательных путей и в центральную районную больницу поселка Чернь с переломами.

Все оставшиеся в живых обитатели учреждения размещены в Дубенском, Первомайском, Северо-Агеевском и Красницком домах престарелых, несколько человек находятся в Туле. Им оказана медицинская помощь, предоставлены необходимые предметы гигиены, они обеспечены одеждой, сообщил губернатор области Вячеслав Дудка. Он назвал случившееся "большой трагедией". По результатам расследования "будут сделаны самые строгие выводы", подчеркнул Дудка. Губернатор отметил также, что уже сегодня в регионе начнется проверка всех зданий, построенных по аналогичному проекту начала 50-х годов.

Премьер-министр Виктор Зубков дал поручение главе МЧС Сергею Шойгу и губернатору Тульской области Вячеславу Дудке детально разобраться в причинах пожара. На место трагедии прибыл глава Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

В этом доме-интернате для инвалидов и престарелых находились также больные с нарушениями нервной системы.

Здание выгорело дотла

Причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки

Возгорание в двухэтажном здании государственного стационарного учреждения социального обслуживания - Чернский дом-интернат для инвалидов и престарелых - произошло 4 ноября в 13:15 по московскому времени. В этот момент в интернате находились 287 инвалидов и престарелых и 12 сотрудников медперсонала.

Здание выгорело практически полностью. Оно было построено более 50 лет назад. Его площадь составляет 1400 кв метров. Здание Т-образной формы, двухэтажное кирпичное с деревянными перекрытиями, по которым огонь стремительно распространился.

По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки. "Сама проводка старая и несколько месяцев назад администрации дома престарелых было выдано предписание заменить ее, однако этого так и не произошло", - сказал представитель регионального МЧС. Кроме того, два месяца назад руководству Дома престарелых было предписано оборудовать здание пожарной сигнализацией, но и это требование не было выполнено. По итогам проверок в суды дважды направлялись материалы, а однако суд оба раза отказался приостановить деятельность этого объекта, отметил представитель МЧС. Прокурор Тульской области Олег Черныш в связи с этим заявил, что "в любом случае следственные органы будут разбираться, почему руководством дома-интерната не были выполнены предписания Госпожнадзора".

Однако основной причиной массовой гибели людей, по словам экспертов, стало запоздалое сообщение о пожаре. Иформация о пожаре на пульт "01" поступила спустя 30 минут после начала пожара. Первый пожарный расчет прибыл на место через 5 минут после вызова, когда площадь пожара превышала 1 тыс кв м.

По сообщению регионального МЧС, "была проверена вся информация о звонках, сделанных из дома престарелых. Проведенный анализ подтверждает, что пожарных вызвали поздно". Персонал пытался потушить пожар самостоятельно. Помимо этого, у персонала были проблемы с эвакуацией людей из здания. "По словам старшей медсестры, пожилые люди и инвалиды пытались вернуться в горящие помещения", - сообщили в региональном МЧС.