Раздел Общество
6 ноября 2007, 13:02

Лондонских общественных полицейских обвинили в трусости

Жительница Лондона подала жалобу на двух офицеров городской полиции общественной безопасности (PCSO), обвинив их в трусости и бездействии, пишет Daily Mail.
59-летняя Энн Уорд стала свидетельницей того, как три девушки-подростка напали на пожилого мужчину в лондонском парке Ravensbury, избив его палкой. По ее словам, находившиеся поблизости полицейские, вместо того, чтобы вмешаться, спрятались за дерево. После того, как девушки убежали, бросив свою жертву, миссис Уорд обратилась к полицейским с просьбой о помощи. Однако те заявили, что находятся в парке не для того, чтобы бороться с преступностью, а лишь в качестве свидетелей преступления для "настоящей" полиции, и только после этого вызвали по рации подкрепление.

Скотланд-Ярд в связи с жалобой Уорд начал внутреннее расследование. Как отметил один из старших офицеров ведомства, если все выдвинутые миссис Уорд обвинения подтвердятся, это будет свидетельствовать о полной неэффективности полиции общественной безопасности. В этой связи издание отмечает, что инцидент в парке произошел спустя несколько недель после того, как достоянием общественности стал другой случай, связанный с PCSO - двое ее сотрудников не оказали помощь десятилетнему мальчику, который на их глазах утонул в озере. Свое поведение полицейские объяснили тем, что у них не было соответствующей подготовки для спасения утопающих.

Лондонская полиция общественной безопасности была создана в качестве подразделения Скотланд-Ярда по инициативе главы ведомства Йэна Блэра. Увеличив число людей в полицейской униформе, власти преследовали цель создания более безопасной атмосферы на улицах Лондона. В то же время, срок подготовки и объем полномочий полицейских PCSO значительно сокращен по сравнению с обычными сотрудниками Скотланд-Ярда. В частности, они не имеют права задерживать потенциальных преступников. Между тем, городские власти активно увеличивают штат PCSO за счет набора все новых рекрутов. Так, за год число таких полицейских увеличилось более чем на тысячу человек.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.