Раздел Общество
8 ноября 2007, 14:01

Что россияне знают о Екатеринбурге: здесь живут Букины и убили царя

Федеральный исследовательский центр портала SuperJob провел социологические опрос с целью выяснить – какие ассоциации у россиян вызывает название города Екатеринбург.
Респондентам не были предложены никакие варианты ответов, люди сами решали, какие образы всплывают перед ними при упоминании столицы Среднего Урала.

То, что Екатеринбург связан с именем российской императрицы Екатерины I – заявили 11% опрошенных. 9% считают, что Екатеринбург – это красивая природа (варианты ответа – горы, чистый воздух, самоцветы, сказы Бажова). Еще у 9% респондентов столица Среднего Урала ассоциируется с убийством царской семьи. 7% затруднились с ответом. 6% заявили, что в Екатеринбурге живет семья Букиных из сериала «Счастливы вместе». Еще 6% опрошенных вспомнили, что Екатеринбург – это бывший Свердловск. 5 % заявили, что в Екатеринбурге у них живут родственники или они сами оттуда родом. Еще 5% сказали, что Екатеринбург ассоциируется у них с металлургией и промышленным центром.

Екатеринбург – это холод, суровый климат и холодные люди со специфическим чувством юмора Историю России разглядели в названии города 4%респондентов. Их ответы звучали следующим образом: «Древний, помпезный»; «Это история!»; «Город со старинным названием, напоминающим о России 18-19 вв.»; «Огромный город с многочисленными старинными зданиями»; «Старинный город с архитектурой 18-19 вв.»; «Горы, музеи, памятники»; «Исторический город». В том, что Екатеринбург – родина уральского рока – уверены еще 4 % опрошенных. Ассоциации с первым президентом России Борисом Ельциным Екатеринбург вызвал тоже у 4% участников опроса.

Екатеринбург – это холод, суровый климат и холодные люди со специфическим чувством юмора – ответили 3% респондентов. Еще 3% незатейливо ответили, что столица Среднего Урала ассоциируется у них с женским именем. Негативные ассоциации, а именно – «Cерый город больших денег»; «Серый грязный бандитский город»; «Пиратская аудио- и видеопродукция»; «Мафия, беспредел, бардак»; «Пропажи детей, катастрофы»; «Отвратительно работает городской транспорт; «Грязный, серый, необустроенный, коррумпированный город с изношенными сетями, постоянными выбросами в атмосферу, пробками и разбитыми дорогами с открытыми люками», – такую ассоциацию Екатеринбург вызвал у 2% опрошенных. Городом больших возможностей столицу Среднего Урала назвал 1% респондентов, столько же уверены в том, что Екатеринбург – это третья столица России. Ассоциации из разряда «Другое» составили самое большое число, а именно – 20 %. В числе нестандартных ответов оказались следующие варианты: «Архиепископ Викентий, Екатеринбургская епархия»; «Аэропорт Кольцово»; «Фонтаны, цирк, пыль»; «Кондитерская фабрика»; «Хорошие люди»; «Уральский политехнический институт»; «Песня «Город древний, город славный»»; «Там очень часто проходят выставки уральских украшений!».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.