Раздел Общество
2 апреля 2007, 09:33

Британская газета в День смеха разыграла своих читателей

В День смеха 1 апреля британская газета "Санди Телеграф" решила разыграть своих читателей, опубликовав материал о том, что правительство Великобритании планирует поручить проведение церемоний открытия и закрытия Олимпиады-2012 французам.

По словам издания, предложенный министром культуры, спорта и СМИ Великобритании Тессой Джоуэлл план предусматривает, что все основные спортивные мероприятия будут проходить в Лондоне, тогда как на долю Парижа, проигравшего в 2005 году борьбу за право устраивать Олимпиаду у себя, достанутся, преимущественно околоспортивные мероприятия, в том числе, церемонии открытия и закрытия.

Джоуэлл убеждена, что такое решение позволит Великобритании не только существенно сократить расходы на Олимпиаду, но и способствовать более тесным связям между Великобританией и Францией.

Представители министерства указывают на то, что открытие знаменитой французской велогонки "Тур де Франс" в этом году пройдет в Лондоне, а потому предложение "поделить" Олимпиаду не является таким уж революционным. Не исключено, что церемонии закрытия и открытия Олимпиады пройдут на парижском стадионе "Стад де Франс".

Позицию министерства культуры, СМИ и спорта разделяет и министерство иностранных дел. "У французов прекрасные фейерверки", - говорится в меморандуме МИД, попавшем в распоряжение издания.

Мэр Лондона, Кен Ливингстон, однако, предложения Джоуэлл категорически отвергает, пишет газета.

От Букингемского дворца официальных комментариев на этот счет пока не поступало, однако, как отмечает "Санди телеграф", представители королевского двора выражают беспокойство в связи с тем, что если Сеголен Руаяль, чья фамилия переводится как "Королевская", станет президентом, то "на Олимпийских играх будет слишком много королев".

Учитывая дату публикации, ее можно расценить как прекрасный образец английского юмора, зная к тому же об историческом соперничестве англичан и французов.

Шутить на 1 апреля в Великобритании очень популярно, как на бытовом уровне, так и на страницах газет, в теле- и радиопрограммах.

Уже хрестоматийным примером первоапрельского юмора стала передача "Панорама" на Би-би-си, вышедшая в 1950-е годы, когда еще мало кто из британцев путешествовал за рубеж. В программе на полном серьезе рассказывалось о том, что в Швейцарии налажено выращивание спагетти. При этом описывались разные хитрости возделывания макарон и опасность для них весенних заморозков.

В разные годы газетные шутки на 1 апреля заставляли британцев рассмеяться от того, что Биг Бен переходит на электронный формат циферблата, Стоунхендж будет перенесен к подножию японской горы Фудзи и так далее. В 2006 году подлинным хитом стала шутка газеты "Дейли Мейл" о том, что жена британского премьера Шери Блэр намерена перекрасить традиционно черную дверь резиденции на Даунинг-стрит, 10, в красный цвет.

По данным Би-би-си, 1 апреля каждый пятый британец становится жертвой невинного обмана со стороны родных, друзей или средств массовой информации.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.