Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Общественная палата РФ предлагает отказаться от уголовного наказания за мелкие преступления

8 ноября 2007, 17:55
Член общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена считает, что преступления средней и небольшой тяжести в некоторых случаях нужно расследовать в порядке административного производства.
"Мы должны уходить от репрессивного характера наказания за различные правонарушения, особенно те, которые не представляют общественной опасности, в частности, такие, как мелкие кражи. Подобные дела должны расследоваться не органами предварительного следствия, а дознавателями", - заявил Кучерена.

Кучерена, который возглавляет комиссию Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы, также заявил: "У нас тюрьмы и так переполнены. Есть преступления, за которые не обязательно сажать человека за решетку, достаточно лишь наказать его рублем, подвергнув штрафу. Тем более если его действия не носили общественно опасный характер, например, кража незначительной суммы".

Комментируя сообщения СМИ о возможных планах передать значительную часть уголовных дел по преступлениям небольшой и средней тяжести от Следственного комитета при Прокуратуре (СКП) в органы дознания, Кучерена сказал: "Считаю подобный шаг вполне возможным и допустимым. Следователи прокуратуры должны расследовать тяжкие и особо тяжкие дела, представляющие особую сложность. А все остальные дела - менее тяжкие - пусть расследуют дознаватели".

Напомним, что, по сообщению газеты "Коммерсант", в случае, если планы будут осуществлены, то 60% дел, расследованием которых сейчас занимаются СКП и его подразделения (всего прокуратурой в 2006 году было возбуждено 318 тысяч дел, тогда как органами внутренних дел - 3,2 млн), будет передано в подследственность органов дознания. К последним относятся милиция, таможня, наркоконтроль, служба судебных приставов, а также ФСБ, ФСО и Служба внешней разведки.