Раздел Общество
9 ноября 2007, 09:02

Нелегальные старатели разрушили часть Великой китайской стены

Проводя незаконные работы по добыче угля, рабочие в Китае разрушили один из участков Великой китайской стены.
Как передает NEWSru.Ua, отрезок стены высотой 10 метров и длиной 23 метра, расположенный в горах Лулян (автономный район Внутренняя Монголия на севере КНР), был полностью снесен спецтехникой.

Четырех человек, причастных к преступлению, правоохранительные органы уже арестовали. Лидер группировки, 40-летний Ван, сознался в содеянном.

Уничтоженный участок шедевра фортификационного дела был возведён при династии Хань (206 год до нашей эры - 220 год нашей эры), а затем отреставрирован во времена правления династии Мин (1368-1644 гг).

Отметим, что в настоящее время сохранилась всего лишь треть Великой китайской стены, протяжённость которой некогда составляла порядка 6,5 тысяч километров. После того, как несколько участков в пригороде Пекина были тщательно отреставрированы, или отстроены заново, Стена стала популярной в качестве туристического объекта.

Однако остальные "дикие" отрезки все равно продолжают оставаться в плачевном состоянии. Кроме того, их протяженность неумолимо сокращается. Помимо воздействия естественных природных факторов, это связано и с хозяйственной деятельностью человека. Так, в местной прессе периодически появляются сообщения о том, что каменные блоки и кирпичи растаскиваются местным населением на строительство.

Власти серьезно обеспокоены ее разрушением и предпринимают необходимые меры по защите этого исторического памятника. Например, на прошлой неделе на одном из участков в окрестностях Пекина состоялся Международный пеший поход по Великой китайской стене в поддержку её защиты.

Великая китайская стена входит в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО, а с августа этого года исторический памятник пополнил новый список "семи чудес света".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.