Раздел Общество
11 ноября 2007, 15:45

Россия находится в наркопоясе: около 80 тысяч россиян погибают ежегодно от наркотиков

Ежегодно около 80 тысяч российских граждан погибают в результате приема наркотических средств, еще около шести миллионов человек имеют опыт приема наркотиков.
Об этом сообщил начальник управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики ФСКН России Александр Яневский. В основном это молодые люди в возрасте до 30 лет. Для сокращения числа наркоманов, считают специалисты, необходимо развивать мероприятия оздоровительного характера.

"Примерно 70 тысяч россиян умирают от различных болезней, связанных с приемом наркотиков, еще десять тысяч погибают от передозировки", - сказал он на видеоконференции в МГТУ имени Баумана, проводящейся в рамках всероссийской акции "За здоровье и безопасность наших детей", передает РИА "Новости".

В видеоконференции приняли участие представители Министерства образования и науки России, Минобороны РФ и Федеральной службы по борьбе с оборотом наркотиков РФ, а также представители общественности Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Самары.

По словам Яневского, в России по состоянию на конец 2006 года около 350 тысяч наркоманов, еще около шести миллионов человек имеют опыт приема наркотиков. "Примерно 70% из них - это молодые люди в возрасте до 30 лет", - сказал он.

Представитель ФСКН отметил, что проблема наркомании - это проблема государственного уровня. "Россия находится в наркопоясе. Это поставки героина с юга, синтетических наркотиков с Запада, помимо этого увеличивается производимость наркотиков внутри страны", - сказал Яневский.

По его словам, для сокращения числа наркоманов в России необходимо развивать мероприятия культурного и оздоровительного характера. Яневский уточнил, что с начала года ФСКН совместно с другими федеральными службами организовали более 40 тысяч подобных мероприятий, что на 20% превысило их количество за десять месяцев предыдущего года.

"Сократить потребление наркотиков мы можем только воспитательными мерами, постоянной профилактической работой, которая приобретает все большее значение. В этом должны быть задействованы все общественные организации", - добавил представитель ФСКН России.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.