Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мак-Дональдс и памперсы придумали в России — экскурс в историю от свердловского губернатора

12 ноября 2007, 11:56
Глава Среднего Урала Эдуард Россель на встрече с журналистами рассказал о своих подходах в реализации масштабных проектов. В частности речь шла о строительстве крупнейшего вуза – БЕГУ.
Губернатор отметил, что в реализации данного проекта есть определенные трудности, но поддержку уже пообещали на высшем федеральном уровне. Многое в мире делается вопреки, подчеркнул Россель и рассказал историю о Наполеоне и изобретателе парохода. По словам Эдуарда Эргартовича, этот изобретатель одно время донимал французского императора предложениями реализовать свой проект строительства парохода. Когда Наполеону это надоело, то он просто откупился небольшой суммой денег и отправил прожектера восвояси. Изобретатель поехал в Германию, где вскоре наладил производство своей чудо-машины. Этой историей Россель проиллюстрировал мысль о необходимости своевременной реакции на предоставляемые жизнью шансы.

В развитие своей концепции губернатор привел еще два примера. Во-первых, по информации Эдуарда Эргартовича, система предприятий быстрого питания известная в мире, как Мак-Дональдс была изобретена в России, но в полной мере идея здесь так и не была реализована. Позже концепция перекочевала в Германию, где тоже не прижилась. Наиболее успешно проект реализовали предприимчивые американцы, которые в конечном счете и распространили фаст-фуд в мировой практике. Еще один шанс Россия потеряла, когда не оценила своего собственного изобретения – памперсов. Оказывается подгузники также изобрел наш соотечественник. Однако немцы украли идею и в промышленных масштабах памперсы стали производить именно в Германии. Многие гениальные изобретения уходят и их осваивают другие, с сожалением резюмировал Эдуард Россель.