Раздел Общество
13 ноября 2007, 14:29

В Свердловской области и Екатеринбурге введен карантин. Премьер Кокшаров ставит заграды на пути червей

В Свердловской области введен карантин. Как передает корреспондент «URA.Ru», соответствующее постановление подписал председатель регионального правительства Виктор Кокшаров.
Карантин вводится на территории 48 населенных пунктов региона: среди которых есть как небольшие (село Деево - 0,38 гектара, деревня Быкова – 0,06 гектара), так и города-исполины – Екатеринбург (147 гектаров), Полевской (49 гектаров), Сысерть (66,41 гектара), Среднеуральск (20 гектаров). Как объясняют в министерстве сельского хозяйства, причина введения карантина – появление в регионе золотистой картофельной нематоды. Эти черви длиной до 1,5 миллиметров и толщиной не более миллиметра. Паразит предпочитает питаться картофелем, томатом и баклажанами. Личинка проникает в корень в зоне роста или в боковые корни и протыкает клеточные стенки, оставляя след из разорванных клеток. Измененная клетка имеет стенку, врастающую в проводящую ткань, что увеличивает внутреннюю поверхность на том участке, где питательные вещества проникают из растения в клетку. Нематода продолжает питание до окончания своего развития, период от 1,5 до 3 месяцев.

Уже понятно, что свердловский картофель был заражен нематодой во время обновления семенного фонда. Сам червь не имеет естественных механизмов распространения, личинки второго возраста могут передвигаться в почве только на незначительное расстояние, отыскивая корни растений по их выделениям. Нематоды попадают в новые области обитания благодаря завозу цист при импорте семенного картофеля, посадочного материала, почвы, луковиц цветочных культур, продовольственного картофеля, либо картофеля для целей переработки. Наибольшую опасность в этом отношении представляет семенной картофель, поскольку торговля им в мире очень развита. Цисты могут переноситься с зараженных участков на незараженные в комочках почвы, прилипших к обуви, колесной и гусеничной технике, почвообрабатывающим орудиям. Также цисты переносятся на копытах животных, водой и ветром.

Согласно постановлению правительства, комплекс мер по борьбе с червем разрабатывает региональное министерство сельского хозяйства.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.