Раздел Общество
14 ноября 2007, 11:28

Американские охранники застрелили безоружного иракского таксиста

Сотрудники частной охранной компании DynCorp International застрелили безоружного иракского таксиста, который не представлял для них никакой угрозы.
Как пишет в понедельник газета The New York Times со ссылкой на Министерство внутренних дел Ирака, инцидент произошел в субботу, 10 ноября, на выезде из Багдада.

По свидетельству очевидцев, колонна сотрудников американской компании DynCorp International обстреляла такси без всякой видимой причины. Охранники открыли стрельбу по такси, когда водитель 40-летний Мохаммед Халил Худаир (Mohamad Khalil Khudair) – прижал машину к обочине, пытаясь объехать пробку. Очевидцы рассказывают, что водитель был еще жив, когда его извлекли из автомобиля, и умер по дороге в больницу.

Оказавшийся на месте сержант иракской армии осмотрел автомобиль уже после стрельбы и не обнаружил там ни взрывчатки, ни оружия. По словам пресс-секретаря МВД, "они просто убили человека и уехали". Ведомство проводит расследование инцидента и уже уведомило об этом американскую компанию. Однако, как заявил пресс-секретарь, пока DynCorp International никак не отреагировала на обвинения, выдвинутые против ее сотрудников.

Ранее иракское правительство обвинило в убийствах мирных граждан сотрудников частной охранной компании Blackwater. Ее представители открыли стрельбу на площади в Багдаде 16 сентября 2007 года. Тогда погибло 17 жителей Ирака, по меньшей мере 24 человека получили ранения. Руководство американской компании утверждает, что охранники защищались от нападения, однако иракская сторона утверждает, что на представителей Blackwater никто не нападал, а погибшие являлись мирными жителями.

В Ираке сотрудники DynCorp занимаются обучением иракских полицейских и охраной американских дипломатов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.