Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге пройдет акция по уничтожению алкоголя, незаконно проданного детям

14 ноября 2007, 12:59
Акция по уничтожению водки, пива и алкогольных коктейлей пройдет в Екатеринбурге. Эти товары, наряду с сигаретами, незаконно продали подросткам в ряде городских магазинов.
Две закупочные проверки, в ходе которых двое подростков 15-ти лет смогли без труда приобрести алкоголь в нескольких торговых точках, прошли 8 и 12 ноября в Екатеринбурге. Организаторы мероприятия: общественная организация «Гражданский контроль» и центр мониторинга зависимостей Свердловской области.

Уничтожение купленного алкоголя состоится в районе улиц Луначарского и Малышева. Пиво, водка и коктейли будут самими подростками вылиты в канализацию.

Кроме того, сегодня в ассоциацию родительских комитетов Екатеринбурга будет передано следующее обращение от «Гражданского контроля»: «12 ноября 2007 года добровольцы одного из лицеев Екатеринбурга, в рамках акции по формированию у подростков активной жизненной позиции, при поддержке активистов «Гражданского контроля», проверили доступность крепкого алкоголя в магазинах Октябрьского и Чкаловского районов.

В формате социального эксперимента они приобретали заранее оговоренный набор товаров, в точках розничной торговли по произвольно выбранному маршруту. Тестирование на законопослушность не прошли 15 магазинов и остановочных комплексов. Во всех случаях пятнадцатилетним подросткам свободно продали водку пиво и сигареты. Акция завершилась преждевременно в связи с отсутствием отказов в продаже.

Специалисты «Центра мониторинга зависимостей» охарактеризовали ситуацию как крайне тревожную. Требуется незамедлительное и действенное вмешательство всех ветвей государственной власти, частных и общественных организаций. Мы рискуем потерять целое поколение.

Напомним, что 8 ноября 2007 года аналогичная акция прошла в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. Можно сделать вывод, что факты нарушения требований федерального законодательства и правил торговли наблюдаются на всей территории столицы Урала».