Раздел Общество
15 ноября 2007, 10:46

29 сектантов заживо замуровали себя под землей. И грозят подорваться, если их попробуют извлечь

В деревне Погановка Пензенской области 30 сектантов ушли в землянку и завалили вход, угрожая взорвать себя, если их будут доставать оттуда силой.
Так они надеются спастись от конца света, который, по их прогнозам, наступит в мае 2008 года.

Возглавляет секту 43-летний коренной житель Петр Кузнецов. Как говорят его односельчане, умный мужик, с высшим образованием – строительный институт закончил, женат, сыну около 18 лет. Но что-то произошло с ним однажды, ударился в особую веру. Открыл молельный дом, туда и стали приходить иногородние, обосновавшиеся в Погановке и в соседнем Никольском. При въезде в деревню они установили большой деревянный крест, пишет «Комсомольская правда».

Несколько месяцев назад на двери молельного дома появилась надпись: «Простите, у нас обет молчания». Как рассказывают местные жители, Петр запретил общаться прихожанам с родственниками. А потом объявил, что в мае 2008 года будет конец света, но он знает, как можно спастись. Летом сектанты начали готовить себе укрытие. В овраге, примерно в полукилометре от молельного дома, вырыли пещеру, взяли газовые баллоны, припасы, керосин и недавно перешли туда. При этом забрали с собой детей. По словам прокурора района Алевтины Волчковой, там четверо детишек, младшему – около полутора лет, другие – школьного возраста.

По словам представителей прокуратуры Бековского района Пензенской области, с собой в тоннель сектанты взяли запасы продуктов, зерно, бензин и керосин. Среди них есть один врач-микробиолог, температура внутри землянки – 12-17 градусов тепла. «Люди грозятся, что если их начнут откапывать насильно, то они себя сожгут. Подобное впервые у нас происходит, поэтому мы стараемся держать ситуацию под контролем. С ними беседовали и священнослужители, и представители правоохранительных органов. У входа в тоннель круглосуточно дежурит милиция. На обитателей землянки составили административные протоколы. Если будут основания, то возбудим уголовное дело», – цитирует «Комсомолка» слова районного прокурора Алевтины Волочковой.

К апокалипсическим сектантам обратился с «увещевательным словом» Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет, напомнив затворникам слова из библии: «Мы помним слова Спасителя, сказанные им накануне Его Крестной смерти и обращенных к будущим христианам: «...не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти». Исходя из этих слов Евангелия, мы держимся главной заповеди Его относящейся к кончине века: «бодрствуйте и молитесь, чтобы вам не впасть в искушение», – приводит обращение архиепископа сайт правительства Пензенской области. Кроме того, настоятель Успенского кафедрального собора отец Сергий, пытался вразумить спрятавшихся в пещере, но пока безрезультатно.

Массовые самоубийства сектантов – весьма часто случаются в мире. Так, 19 апреля 1993 года в Уэйко (штат Техас, США), после 50- дневной осады полицией поместья религиозной секты «Ветвь Давидова» около 90 ее членов, в том числе 25 детей, совершили самосожжение. 5 октября 1994 года. В швейцарских кантонах Вале и Фрибург сгорели 48 членов религиозной секты «Ордена храма солнца». В конце декабря 1995 года. Во Французских Альпах под деревней Сен-Пьер-де-Шерен в ритуальном костре погибли 16 человек, в том числе трое детей. 26 марта 1997 года. В Сан-Диего (Калифорния, США) самоубийство совершили 39 человек секты «Врата небесные», которые приняли смертельную дозу фенобарбитала.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.