Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия поддержала резолюцию о моратории на смертную казнь, принятую в третьем комитете Генассамблеи ООН

16 ноября 2007, 09:57
В третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН 99 голосами "за" при 52 "против" и 33 воздержавшихся был принят проект резолюции о введении моратория на смертную казнь.
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Постоянное представительство РФ при ООН, российская делегация поддержала этот документ.

Противники данной резолюции назвали ее принятие попыткой вмешательства во внутренние дела суверенных государств путем навязывания им своей системы правосудия. Документ был подготовлен по инициативе Евросоюза и внесен на рассмотрение на прошлой неделе от имени 80 государств-соавторов, представляющих все регионы мира.

В принятом проекте резолюции отмечается, что Генеральная Ассамблея призывает государства "постепенно ограничивать применение смертной казни и сокращать число преступлений, которые могут караться смертной казнью", а также "ввести мораторий на приведение смертных приговоров в исполнение в целях отмены смертной казни".

В нем также подчеркивается, что применение этой высшей меры наказания подрывает человеческое достоинство, а мораторий на ее применение будет способствовать более полному осуществлению и прогрессивному развитию прав человека. В документе указывается, что на сегодняшний день нет никаких убедительных доказательств того, что смертная казнь является фактором сдерживания.

Представители Сингапура, Египта и ряда других делегаций заявили перед голосованием, что отсутствие консенсуса по проекту резолюции приведет к еще большей конфронтации в третьем комитете ГА ООН и не будет способствовать укреплению сотрудничества в сфере защиты прав человека.

Теперь этот документ должен быть формально одобрен на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Однако многие здесь уже называют проект резолюции историческим, так как он стал первым такого рода документом, одобренным в третьем комитете по вопросу о смертной казни.

Смертная казнь не запрещена международным правом. Международный пакт по гражданским и политическим правам разрешает ее применение за наиболее тяжкие преступления. По данным ООН, на сегодняшний день 130 стран отменили смертную казнь или ввели мораторий на ее применение. В 2006 году смертные приговоры были приведены в исполнение лишь в 27 странах мира.