Раздел Общество
16 ноября 2007, 10:54

«Гражданский контроль» выступил с заявлением

Общественная организация «Гражданский контроль» выступила сегодня с официальным заявлением в СМИ.
«После начала акции «Гражданского контроля» «Водка детям не игрушка!» в адрес активистов поступили обвинения от руководителей торговых сетей Екатеринбурга в том, что все проводимые мероприятия по пресечению продажи алкоголя детям – спланированная политическая акция.

Подобные заявления вызывают негодование у «Гражданского контроля»: если исполнение федерального закона о запрете продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним – политическая акция, то, соответственно, продажа подобных товаров детям – такая же спланированная акция.

Организация обращается ко всем политическим партиям, участвующим в предвыборной гонке: многие из вас говорят о том, что сделают, если пройдут во власть. Мы же вас просим проявить гражданскую инициативу, гражданское сознание и поддержать проведение мероприятий по выявлению точек продажи алкоголя детям. Если алкоголь доступен детям – это проблема не педагогики, не медицины, а политики.

«Гражданский контроль» готов к сотрудничеству с любой политической силой, которая подержит проведение мероприятий по блокированию продажи алкоголя несовершеннолетним».

Напомним, 8 и 12 ноября «Гражданский контроль» провел проверку – возможно ли подросткам приобрести в городских магазинах спиртное и сигареты, реализация которых лицам, не достигшим совершеннолетия, запрещена российским законодательством. Только в двух из почти 20 торговых точек запрещенный товар подросткам продан не был. В остальных же магазинах детям никаких препятствий не чинили – они свободно купили и алкоголь и сигареты.

По итогам акции министерство торговли Свердловской области приостановило действие лицензий на продажу алкоголя нескольким екатеринбургским магазинам. В ответ ряд представителей торговли (в том числе и депутаты ППЗС) выступили с упреками в адрес «Гражданского контроля», обвинив организацию в ангажированности.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.