Раздел Общество
16 ноября 2007, 12:48

Россия проиграла пять процессов в Страсбурге. Один — на рекордную сумму

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) рассмотрел сразу пять исков, поданных гражданами России.
Суд обязал Россию выплатить жителю Чечни Ханбатаю Хамидову рекордную для пострадавшего от контртеррористической операции сумму - 260 тысяч долларов. Истец доказал, что подразделение МВД практически уничтожило его дом, а заодно и бизнес. Решение Евросуда открывает дорогу для тысяч подобных исков - в Чечне за утрату жилья и имущества платят всего 350 тысяч рублей на семью. Остальные истцы должны получить от 9 до 90 тысяч долларов, пишет Газета GZT.ru

Житель Чечни Хамзат Кукаев жаловался на исчезновение и убийство своего сына Асламбека Кукаева, служившего в чеченском ОМОНе. Кукаев-младший пропал 26 ноября 2000 года во время проведения спецоперации в Грозном возле центрального рынка. Его тело было обнаружено только в апреле 2001 года в ходе военной инспекции.

Российская сторона попыталась отрицать свою причастность к исчезновению омоновца и на запрос Европейского суда ответила, что никаких военных операций 26 ноября 2000 года в Грозном не проводилось. Несмотря на это, суд встал на сторону отца убитого милиционера, удовлетворив его жалобу по всем пунктам. Теперь он должен получить в качестве компенсации почти 75 тысяч долларов.
Российская сторона попыталась отрицать свою причастность к исчезновению омоновца
Жительница Чечни Камила Исаева обратилась в Европейский суд в связи с тем, что во время спецоперации федеральных войск в Алхан-Кале в начале 2000 года исчез ее муж Султан Исаев. С тех пор она ничего не знает о его судьбе и предполагает, что он давно убит. Несмотря на все попытки, за эти годы она так и не получила никаких сведений о муже. На многочисленные запросы в разные органы власти Камила получала однотипные ответы вроде "государство к исчезновению непричастно" или "расследование по этому делу продолжается".

В Страсбурге посчитали, что права Исаевой и ее мужа были нарушены сразу по нескольким пунктам Европейской конвенции по правам человека: право на жизнь, право на свободу и безопасность. Несмотря на многочисленные запросы из Страсбурга, российские чиновники так и не предоставили документы, необходимые для рассмотрения дела. В итоге ЕСПЧ присудил Исаевой почти 90 тысяч долларов.

Кроме трех чеченских дел суд рассмотрел жалобы Александра Багела из Барнаула и Александра Гришина из Красноярска. Предметом жалобы обоих стали бесчеловечные условия заключения. Суд признал, что россияне действительно находились в неподобающих условиях в тюрьме, но компенсация составила относительно небольшие суммы. Багел получил 15 тысяч, а Гришин - 9 тысяч долларов.

Рекордная компенсация за утрату имущества

Инженер-нефтяник по образованию Ханбатай Хамидов с братом Джабраилом занимался в Надтеречном районе Чечни пекарным делом. В селе Братское Хамидовы имели участок в 1,2 га, на котором стояли два дома, само предприятие-пекарня, мельница и складские помещения. Когда в 1999 году жители Надтеречного района (в котором не шли военные действия) узнали, что к ним вводятся войска, многие покинули свои дома. Затем, увидев, что опасность им не грозит, вернулись. Однако Хамидовым не удалось попасть в свои владения: за бетонным забором был размещен сводный отряд ОМОНа, пишет "Коммерсант".

Братьям с женами и маленькими детьми пришлось отправиться в лагерь беженцев. По словам адвоката Хамидовых Маргариты Петросян, лагерь представлял собой железнодорожный состав и палатки. Племянник Хамидова, которому было всего полтора года, умер там от воспаления легких.

ОМОН удалось выселить только с помощью судебного исполнителя Предприниматель Хамидов собрал массу документов и отстаивал свои права в различных инстанциях. Сначала он написал письмо военному коменданту, который приказал омоновцам "бережно относиться к имуществу", а пекарю дал понять, что он сможет попасть в дом тогда, когда ОМОН оттуда уйдет. Владелец участка предложил омоновцам платить за аренду его дома, однако добиться этого ему не удалось. Хамидов писал жалобы президенту, в Госдуму и главе МВД, но результата от них не было.

В 2001 году Ханбатай Хамидов обратился в местный суд с иском о выселении омоновцев, и он был удовлетворен. Однако ОМОН удалось выселить только с помощью судебного исполнителя. Когда братья Хамидовы прошли через ворота своих владений, они увидели, что все разгромлено. Дома были разорены, имущество вывезено, от оборудования на производстве ничего не осталось, а вся территория вокруг изрыта окопами.

В том же 2001 году Ханбатай Хамидов подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Попутно Ханбатай Хамидов продолжал борьбу в России: он подал иск к МВД РФ в Замоскворецкий суд Москвы. Однако судья в 2002 году отказала ему в удовлетворении жалобы, мотивировав это тем, что "вред причинен истцу не по вине МВД". Истец обжаловал это решение, но безуспешно.

В 2004 году жалоба Хамидова была коммуницирована Европейским судом. По словам Петросян, это заставило местные власти начать улаживать конфликт. Однако сумма компенсации не соответствовала ущербу, поэтому Хамидовы от нее отказались.

Страсбургский суд признал аргументы правительства РФ, что омоновцы были направлены в Чечню потому, что сложилась "ситуация, угрожающая здоровью и благополучию нации", а дом заявителя заняли, "чтобы охранять его имущество от грабителей", необоснованными. Евросуд обязал Россию выплатить пострадавшему Хамидову 260 тысяч в качестве компенсации материального ущерба и 23 тысячи долларов в качестве моральной компенсации.

Если решение останется в силе, компенсация станет рекордной по искам, связанным с Чечней. Даже за гибель мирных жителей в ходе контеррористической операции Россию обязывали выплачивать меньшие суммы. По мнению правозащитников, решение по делу Ханбатая Хамидова "открывает дорогу" для подачи чеченцами исков по материальным претензиям к участникам контртеррористической операции.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.