Раздел Общество
16 ноября 2007, 13:04

В Екатеринбурге арестован заместитель главы Горздрава

В Екатеринбурге продолжился скандал вокруг чиновников управления городского здравоохранения.
Как стало известно «Новому Региону», накануне правоохранительные органы задержали заместителя главы Горздрава Александра Прудкова – Александра Шастина. «Сегодня в Октябрьском районном суде Екатеринбурга состоится заседание по определению меры пресечения для Шастина. В настоящее время для этого готовятся соответствующие материалы», – заявили «Новому Региону» в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области. По предварительной информации, заседание начнется в 16 часов, однако, не исключено, что время будет изменено.

Напомним, в сентябре в квартирах начальника Горздрава и его заместителя прошли обыски. Следственным отделом расследуется уголовное дело (по ч.1 ст.286 УК РФ), возбужденное по факту возможных нарушений законодательства при закупках медицинского оборудования для нужд ряда лечебных учреждений Екатеринбурга.

По данным правоохранителей, незаконные действия должностных лиц управления здравоохранения Екатеринбурга, превысивших свои полномочия, повлекли причинение городскому бюджету материального ущерба на сумму 24 млн. 840 тыс. 669 рублей. Речь идет о закупке компьютерных томографов по необоснованно завышенным ценам. Проведенная ГУ МВД РФ по УрФО проверка законности и обоснованности размещения муниципальных заказов и проведения конкурсов (тендеров) на поставку дорогостоящего медицинского оборудования показала, что практически во всех случаях, в частности, при приобретении компьютерных томографов, предпочтение отдается продукции фирмы «Сименс». Причем покупается продукция по цене почти в 2 раза превышающей ее реальную стоимость.

Следователи уверены, что организаторы конкурса заведомо создавали неприемлемые условия для поставщиков и договаривались с некоторыми фирмами об их фиктивном участии в тендере.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.