Раздел Общество
16 ноября 2007, 17:11

Российская армия будет давить врагов интеллектом

Совет Федерации одобрил мораторий на участие России в ДОВСЕ.
Описывая последствия этого решения, начальник Генштаба заявил, что в настоящее время «воют не тысячами танков и самолетов, а интеллектуальным оружием».

Совет Федерации одобрил внесенный президентом Путиным проект федерального закона «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе».

Мораторий вступает в силу в ночь с 12 на 13 декабря 2007 года. В соответствии с документом, решение о возобновлении действия Договора принимает президент России.

Как отмечают эксперты, решение о введении моратория на участие в ДОВСЕ не имеет прецедентов в новейшей истории нашей страны.

Приостановление не означает окончательного выхода из Договора, однако замораживает его действие на территории РФ и становится индикатором серьезности намерения России бескомпромиссно отстаивать интересы обеспечения своей обороноспособности, говорится в пояснительной записке к документу, передают РИА «Новости».

Армия России после моратория на ДОВСЕ будут развиваться качественно, а не количественно, заявил начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский.

«Развитие наших Вооруженных Сил пойдет по пути качественного совершенствования, а не количественного наращивания вооружений», — сказал Балуевский на заседании Совета Федерации. По словам начальника Генштаба, в настоящее время «воют не тысячами танков и самолетов, а интеллектуальным оружием».

«Именно на это будет направлено дальнейшее развитие Вооруженных Сил», — подчеркнул Балуевский.

Владимир Путин 13 июля этого года подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров. В указе говорилось, что это сделано в связи «с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер».

Россия приостановила действие ДОВСЕ «до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ», поясняется в справке к указу.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.