Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Елизавета II и принц Филипп отпразднуют бриллиантовую свадьбу

19 ноября 2007, 09:20
В Великобритании начинаются торжества по случаю 60-й годовщины бракосочетания королевы Елизаветы II и принца Филиппа.
Елизавета - первая британская королева, которая отпразднует бриллиантовую свадьбу, - была 21-летней принцессой, когда года вышла замуж за 26-летнего офицера военно-морских сил Филиппа Маунтбаттена. Свадьба состоялась 20 ноября 1947г. в Вестминстерском аббатстве.

Филипп Маунтбаттен, бывший принц Филипп Греческий, вступив в брак, получил титул принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Год спустя у них родился первый ребенок, принц Чарльз, затем принцесса Анна (1950), принц Эндрю (1960) и принц Эдвард (1964).

Елизавета взошла на трон в 1952г. после неожиданной смерти ее отца Георга VI.

В воскресенье Букингемский дворец (лондонская резиденция королевы) опубликовал официальные фотографии королевской четы. Снимки были сделаны ранее в этом году в Бродлендсе, усадьбе на юге Англии.

В воскресенье вечером принц Чарльз устраивает праздничный ужин в честь своих родителей, а в понедельник более 2 тыс. гостей, среди которых члены королевской семьи и премьер-министр Великобритании Гордон Браун, соберутся в Вестминстерском аббатстве на торжественный прием.

Помимо официальных лиц на мероприятие приглашены 20 обычных британцев, которые, как и королевская чета, отмечают 20 ноября бриллиантовую свадьбу. В числе приглашенных значится также актриса Джуди Денч, котороя продекларирует стихи, специально написанные к этому случаю английским поэтом Эндрю Моушном.

Филипп, как известно, состоит в родстве с многими монаршими домами в Европе. На приеме в понедельник, как ожидается, будут присутствовать представители немецкой ветви его семьи, которые не были приглашены на свадьбу Елизаветы и Филиппа в 1947г. из-за враждебного отношения Великобритании к бывшему военному противнику.

Во вторник, 20 ноября, королева с мужем посетят с частным визитом средиземноморский остров Мальта, где Филипп служил военным офицером в первые годы их супружества. С Мальты они отправятся в Уганду на саммит лидеров британского Содружества.

Британская Королевская почта специально к 60-летию свадьбы Елизаветы и Филиппа выпустила серию марок, а Королевский монетный двор изготовил 21 яйцо Фаберже с нанесенными на них именами супружеской четы. Все яйца у крашены золотом и инкрустированны бриллиантами.

Стоимость одного такого ювелирного изделия, на каждое из которых уже нашелся покупатель, составляет почти 30 тыс. фунтов стерлингов (более 60 тыс. долл.).