Раздел Общество
19 ноября 2007, 09:20

Елизавета II и принц Филипп отпразднуют бриллиантовую свадьбу

В Великобритании начинаются торжества по случаю 60-й годовщины бракосочетания королевы Елизаветы II и принца Филиппа.
Елизавета - первая британская королева, которая отпразднует бриллиантовую свадьбу, - была 21-летней принцессой, когда года вышла замуж за 26-летнего офицера военно-морских сил Филиппа Маунтбаттена. Свадьба состоялась 20 ноября 1947г. в Вестминстерском аббатстве.

Филипп Маунтбаттен, бывший принц Филипп Греческий, вступив в брак, получил титул принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Год спустя у них родился первый ребенок, принц Чарльз, затем принцесса Анна (1950), принц Эндрю (1960) и принц Эдвард (1964).

Елизавета взошла на трон в 1952г. после неожиданной смерти ее отца Георга VI.

В воскресенье Букингемский дворец (лондонская резиденция королевы) опубликовал официальные фотографии королевской четы. Снимки были сделаны ранее в этом году в Бродлендсе, усадьбе на юге Англии.

В воскресенье вечером принц Чарльз устраивает праздничный ужин в честь своих родителей, а в понедельник более 2 тыс. гостей, среди которых члены королевской семьи и премьер-министр Великобритании Гордон Браун, соберутся в Вестминстерском аббатстве на торжественный прием.

Помимо официальных лиц на мероприятие приглашены 20 обычных британцев, которые, как и королевская чета, отмечают 20 ноября бриллиантовую свадьбу. В числе приглашенных значится также актриса Джуди Денч, котороя продекларирует стихи, специально написанные к этому случаю английским поэтом Эндрю Моушном.

Филипп, как известно, состоит в родстве с многими монаршими домами в Европе. На приеме в понедельник, как ожидается, будут присутствовать представители немецкой ветви его семьи, которые не были приглашены на свадьбу Елизаветы и Филиппа в 1947г. из-за враждебного отношения Великобритании к бывшему военному противнику.

Во вторник, 20 ноября, королева с мужем посетят с частным визитом средиземноморский остров Мальта, где Филипп служил военным офицером в первые годы их супружества. С Мальты они отправятся в Уганду на саммит лидеров британского Содружества.

Британская Королевская почта специально к 60-летию свадьбы Елизаветы и Филиппа выпустила серию марок, а Королевский монетный двор изготовил 21 яйцо Фаберже с нанесенными на них именами супружеской четы. Все яйца у крашены золотом и инкрустированны бриллиантами.

Стоимость одного такого ювелирного изделия, на каждое из которых уже нашелся покупатель, составляет почти 30 тыс. фунтов стерлингов (более 60 тыс. долл.).
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.