Раздел Общество
19 ноября 2007, 12:29

В Минфине арест замминистра связали с советским долгом

Арест заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака связано с урегулированием долга бывшего СССР перед компанией "Содэксим".
Об этом информагентству РИА Новости в воскресенье заявил неназванный представитель Министерства финансов.

"Речь идет о целесообразности этой сделки. По документам, которые рассматриваются в правительстве в настоящий момент, у нас есть долг перед этой компанией", - заявил представитель Минфина, добавив, что необходимо еще разобраться, "что есть в прокуратуре".

Источник уточнил, что ни о какой взятке речь не идет. "Звучит само погашение как чуть ли не нанесение ущерба. В данном случае я поэтому не могу сказать, что прокуратуру забеспокоило, в чем они нашли какие-то изъяны", - заявил он, добавив, что, возможно, ставится под сомнение объем обязательств по сделке.

По данным представителя Минфина, долг перед компанией "Содэксим" сформировался в советское время, а затем, при распаде СССР, оказался в числе "зависших". В разбирательствах по таким долгам принимает участие не только Минфин. "Заключение дает не министерство финансов. Заключение дает несколько министерств, как правило, причастных к характеру этой сделки: профильное, отраслевое министерство, Минэкономразвития, Минфин - все подписываются", - пояснил источник.

Сергей Сторчак является ведущим переговорщиком по части долговых и кредитных вопросов Минфина. Он принял участие в обеспечении подписания соглашения об урегулировании задолженности, возникшей после распада СССР, с рядом стран Центральной и Восточной Европы и Персидского залива. А также сыграл ведущую роль в операции по досрочному погашению задолженности России перед государствами "Парижского клуба".

В субботу сообщалось, что в квартирах и офисах Сергея Сторчака и двух бизнесменов, подозреваемых в покушении на мошенническое хищение средств федерального бюджета, проведен обыск. Сторчак, генеральный директор фирмы "Содэксим" Виктор Захаров и президент одного из московских банков Вадим Волков были взяты под стражу в четверг, на следующий день Басманный суд Москвы выдал санкцию на их арест.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.