Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В китайском зоопарке амурские тигры задрали от голода своего товарища

20 ноября 2007, 09:40
В частном зоопарке в китайском городе Шэньян на северо-востоке страны четыре оголодавших амурских тигра загрызли и съели своего товарища.
По словам заместителя директора зоопарка Ли Вэнь Шуя, заведение испытывает хронический финансовый кризис, и тигры недоедали уже почти два года, сообщает агентство Xinhua.

Замдиректора подчеркнул, что взрослому тигру требуется ежедневно около десяти килограммов мяса, однако в зоопарке каждый хищник получал только одну мороженую курицу раз в два дня.

В зоопарке содержатся около двух тысяч животных, 300 из которых относятся к вымирающим видам. В день только хищникам и рыбоядным требуется 500 килограммов мяса и 120 килограммов рыбы, а на это у зоопарка нет денег, говорит секретарь местного парткома Компартии Китая У Си. По его словам, входные билеты приносят миллион юаней в год (чуть больше 130 тысяч долларов), чего недостаточно для прокорма животных.

Особенно сложная ситуация складывается зимой, которая на северо-востоке Китая обычно снежная и холодная. В связи с этим количество посетителей резко сокращается. В прошлом году от закрытия зоопарк спас кредит от местного правительства на два миллиона юаней (около 270 тысяч долларов), однако его до сих пор не вернули, и новые займы зоопарку не дают. Тем не менее, представитель муниципалитета Шеньяна, заявивший, что зоопарк больше не получит денег, пообещал покупать животным корм, чтобы они не голодали.

Амурский тигр относится к видам, существование которых находится под угрозой. На свободе живут приблизительно 500 особей, в основном на территории России. В специальном тигрином питомнике в китайской провинции Хэйлунцзян содержатся около 700 хищников. Точное количество животных, находящихся в зоопарках, неизвестно. Например, в зоопарке, где произошел инцидент, живут более 30 тигров, сообщает Associated Press.

Эксперт из китайского отделения Всемирного фонда дикой природы отметил, что случаи каннибализма среди тигров в дикой природе чрезвычайно редки, поэтому ответственность за произошедшее целиком лежит на руководстве зоопарка.