Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Выдача загранпаспортов нового поколения намечена на начало 2008 года — УФМС по Свердловской области

20 ноября 2007, 11:29
ФМС России планирует запустить процедуру выдачи заграничных паспортов нового поколения, которые будет содержать в себе биометрические данные на электронных носителях, в январе 2008 года.
Как рассказали в УФМС по Свердловской области, в настоящее время специалисты готовят помещения в пунктах приема и выдачи документов на всей территории Среднего Урала. Речь идет о монтаже специальных кабин, стен, выполненных из особого материала, о прокладке системы связи и вентиляции. В кабинах сотрудники УФМС будут принимать от граждан необходимый для получения загранпаспорта пакет документов (заполненную анкету, все необходимые справки), фотографировать, брать отпечатки пальцев и другие биометрические данные. После этого, собранная информация по электронной почте будет направляться в Москву, где данные о гражданине внесут в единую федеральную базу. Саму же корочку печатать поручено фабрике Гознака. Готовый документ по почте будет доставляться из Москвы в Свердловскую область и выдаваться гражданину.

Кроме того, в УФМС отметили, что согласно плану подготовка помещений для приема и выдачи новых загранпаспортов состоит из трех этапов. Первый и второй из них уже закончены — помещения на Крылова, в Ленинском, Орджоникидзевском, Железнодорожном районах Екатеринбурга и Красноуфимском районе уже готовы. В декабре 2007 года планируется сдать в эксплуатацию пункты приема и выдачи документов в Каменске-Уральском, Новоуральске и Сухоложском районе. Подготовка остальных помещений запланирована на 2008 год.

Гражданину, который планирует получить загранпаспорт нового поколения, необходимо будет сдать в подразделения УФМС тот же перечень документов (кроме фотографии), что и для получения паспорта нынешнего образца.

Также, в миграционной службе сообщили, что новый документ имеет пластиковую страницу с вшитым информационным чипом. Госпошлина за такую корочку, которая будет действовать в течение пяти лет со дня получения, для взрослого составит одну тысячу рублей, для детей — 500 рублей. За тот экземпляр, который выдается в настоящее время, госпошлина составляет 400 рублей, детям до 14 лет — 200 рублей.

Стоит отметить, что в 2008 году выдача новых загранпаспортов будет осуществляться только в центральном подразделении УФМС по Свердловской области, то есть на Крылова, 2. Документы нынешнего образца будут действовать до того срока, который указан в паспорте.