Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Отмена отсрочек от армии повлечет волну судебных исков

20 ноября 2007, 12:59
Юристы, специализирующиеся на защите интересов призывников, уже начали готовиться к новому году.
Они предполагают, что после 1 января, когда вступят в силу поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", отменяющие ряд оснований для отсрочки от армии, появится больше поводов для конфликтов между военными комиссариатами и молодыми людьми, пишет газета "Время Новостей".

Ведь согласно новой, более чем 50-й по счету редакции этого закона, служить пойдут и молодые отцы, и те, кто получил отсрочку, чтобы ухаживать за престарелыми родителями или родителями-инвалидами. Проблемы появятся и у тех, кто собирается получить высшее образование, имея диплом о среднем специальном.

"Привычная схема "школа –техникум -институт" после 1 января 2008 года фактически перестанет работать, - заявил глава юридической службы Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин. - Гражданин, который окончил техникум в 2008 году и решил продолжить свое образование в институте, уже не сможет получить отсрочку, поскольку будет считаться имеющим полное среднее профессиональное образование. Если гражданин окончил школу по достижении 18-летнего возраста, он уже не сможет поступить в вуз, т.к. подпадает под действие закона".

Зампредседателя Военной коллегии адвокатов полковник в отставке Анатолий Малютин добавил, что, по его сведениям, в военных кругах "ходят разговоры о том, что пора отменить отсрочки и среди студентов". Эта идея, по утверждению А.Малютина, уже всерьез обсуждается и в Минобороны, и "среди практических работников военкоматов".

Вопросы у военных юристов вызывает и новый порядок призыва тех молодых людей, которым закон давал отсрочку по уходу за больными или престарелыми родителями. Согласно новой редакции закона, этот вопрос должен решаться в индивидуальном порядке экспертной комиссией. "Военный комиссариат всегда найдет способ договориться с этой комиссией, - уверенно заявил А.Малютин. - Права людей будут нарушаться повсеместно".