Раздел Общество
23 ноября 2007, 10:58

Традиционный Рождественский пост начинается у православных верующих на будущей неделе

Традиционный Рождественский (или Филиппов) пост начинается в будущую среду у православных верующих, — сообщили АПИ в екатеринбургской епархии. Он продлится до 7 января — до Рождества Христова.
По словам священнослужителей, пост дает человеку духовные силы, которые помогают верующему побороть дурные привычки и пагубные пристрастия.

Согласно православным канонам, в понедельник, среду и пятницу, которые приходятся на время Рождественского поста, верующие едят исключительно растительную пищу без масла, по субботам и воскресеньям дозволяется рыба. Кроме того, рыба разрешается и по церковным праздникам.

Что касается окончания поста, в канун Рождества существует особое меню — главным блюдом должно стать сочиво — отварная пшеница с медом. В сочельник до появления первой звезды либо окончания вечерней службы есть ничего нельзя.

Стоит отметить, что постную пищу горожане смогут приобрести в магазинах города. Отдел по продаже постных продуктов питания есть также при Ново-Тихвинском женском монастыре.

Установление Рождественского поста относится к древним временам христианства. Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Рождественский пост установлен для того, чтобы православные верующие ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постом, «чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему чистое сердце и желание следовать Его учению», — сообщает сайт Русской православной церкви.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.