Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Таллине прогорело русофобское кафе

27 ноября 2007, 11:00
Джазовое кафе эстонского националиста Мартина Хельме, расположенное в историческом центре Таллина, закрылось "по финансовым соображением".
Заведение, открытое в эстонской столице незадолго до апрельских беспорядков, получило скандальную известность благодаря заявлению владельца о том, что он не обслуживает клиентов, говорящих по-русски, и таким образом демонстрирует свой патриотизм.

В письме, которое было разослано завсегдатаям заведения, Мартин Хельме не уточняет, по какой конкретно причине оно было закрыто. Владелец кафе, как отмечает Postimees, благодарит тех, кто стали его постоянными клиентами.

Ранее в интервью эстонской прессе он заявил, что в ходе апрельских беспорядков в его кафе побили окна. Хельме также сообщил, что с первого дня волнений носил с собой пистолет. "Каждый, кто полез через окно, вероятно, получил бы пулю", - сказал он.

В Эстонии Хельме, как отмечает Postimees, получил известность как скандальный националист, евроскептик и гомофоб. В одной из публикаций он предлагал ввести в стране налог на русский язык. А в 2006 году он вместе с единомышленниками пытался возложить к Бронзовому солдату венок из колючей проволоки, когда памятник еще стоял на холме Тынисмяги.