Раздел Общество
27 ноября 2007, 12:41

Росстат: Алкоголя в России покупают больше, чем хлеба

Специалисты Росстата провели исследование, насколько популярен алкоголь в России и сколько среднестатистический россиянин тратит денег на приобретение спиртосодержащих напитков.
Разумеется, покупка и употребление водки часто зависят от социального статуса и дохода респондентов.

Выяснилось, что работающие обеспеченные россияне водку покупают значительно чаще своих небогатых сограждан, а именно около 2,2 литра водки в месяц, что больше среднего показателя по всей стране. Женщины, по данным статистики, покупают по 1,7 литра в месяц. А всего, по данным Росстата, в месяц на алкоголь из семейного бюджета тратится почти столько же, сколько на молочные продукты, хлеб и рыбу вместе взятые.

Тем не менее, эксперты смогли заметить и позитивную динамику. Они отметили, что государственная деятельность, направленная на борьбу с молодежным алкоголизмом, не была бесполезной: более половины молодых людей от 18 до 24 лет покупают водку не чаще одного раза в месяц. Верность ей стойко сохраняют представители зрелого поколения. 15% респондентов в возрасте 46-55 лет покупают водку раз в неделю или чаще.

Популярнейшим объемом по прежнему остается "пол-литрушка". Больший объем (0,75 литра) предпочитает только каждый пятый из респондентов. "Да, на алкоголь россияне тратят в среднем 10% своих доходов, и это очень много. - комментирует независимый эксперт алкогольного рынка Виктор Хмельницкий. - В Европе – не более 3%. Из этого ясно, признавать нам водку стратегическим продуктом или нет, признавать алкогольный рынок стратегическим или нет, регулировать его так же дебильно как раньше или по-умному, по-новому".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.