Раздел Общество
28 ноября 2007, 12:35

Сегодня у православных начался Рождественский пост

Он предваряет праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, так как начинается после 27 ноября – дня памяти апостола Филиппа.

Пост установлен церковью для достойного приготовления верующих к празднику Рождества. 40 дней нельзя есть мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни.

В остальные же дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Стоит отметить, что первое упоминание о Рождественском посте встречается в IV веке у Льва Великого, который называет этот пост древним установлением и свидетельствует, что он является жертвой за собранные плоды.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.