Раздел Общество
4 декабря 2007, 10:52

Израильтяне начинают праздновать Хануку

Израильтяне начнут сегодня праздновать Хануку с зажигания гигантской меноры (семисвечника) в центре Иерусалима. Откроет церемонию мэр города Ури Луполянски.
Одновременно большие и малые меноры запылают по всей стране, и начнется один из самых веселых иудейских праздников.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в муниципалитете, колоссальная "Ханукия" (менора для Хануки) для сегодняшнего торжества создана известным в мире художником Давидом Суссана. Это сооружение высотой с шестиэтажный дом установили на площади Сафра перед зданием муниципалитета. У сотрудников мэрии нет сомнений в том, что это будет самый высокий ханукальный семисвечник, по крайней мере, в Иерусалиме.

Ханука празднуется 8 дней - в Израиле в это время традиционно проводятся различные фестивали и представления, театры готовят премьеры, а израильтяне обязательно устраивают веселые застолья для друзей. Этот праздник отмечается в честь победы иудейских повстанцев под руководством Иуды Маккавея (Маккаби) и его братьев над войсками греко-сирийского царя Антиоха IV и освобождения Иерусалима (165 г. до н.э.). Его продолжительность и обрядность имеют религиозный смысл: по библейским преданиям, в оскверненном греками Иерусалимском храме менора "чудесным образом" не угасала без дозаправки все 8 дней, пока проводились обряды очищения и готовилось кошерное лампадное масло.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.