Раздел Общество
4 декабря 2007, 14:06

Сегодня в суде пассажиры выиграли дело против «Уральских авиалиний»

Несколько часов назад в Октябрьском районом суде завершилось слушание дела против ОАО «Уральские авиалиний».
Пассажиры подали в суд на авиакомпанию согласно «Закону о защите прав потребителей».
Летом 2007 года истцы приобрели путевки в Анталию через туристическую фирму ООО «Центр туризма и отдыха» г. Екатеринбург. Рейс был чартерным, заказчиком которого выступила компания ООО «ПГС-Чартер» г. Москва, а непосредственный перелет до места назначения осуществлял самолет, принадлежащий компании «Уральские авиалинии».
В Анталию из Екатеринбурга пассажиры Виктор и Олег, а также еще несколько десятков туристов, добрались благополучно. «Отдых был незабываемым, у нас было столько впечатлений от этой поездки. Но все испортило долгое возвращение домой. Сначала нам не сообщили о том, что вылет рейса Анталия - Екатеринбург задерживается на 12 часов. Потом нам не предоставили трансфер, до аэропорта мы добирались самостоятельно – за $120 на такси. Более того, никаких извинений в свой адрес за доставленные неудобства мы так и не услышали», - рассказал JustMedia истец Виктор Колесников.
Попытки пассажиров того рейса решить проблему с авиакомпанией в досудебном порядке не увенчались успехом. Виктор и Олег были вынуждены подать в суд на «Уральские авиалинии». Впрочем, ответственность за непредоставление трансфера в Анталии лежала полностью на туристической фирме, которая на основании претензии этих пассажиров уже выплатила им моральный ущерб. Авиакомпания надеялась разрешить пор в суде.
Судебный процесс «Уральских авиалиний» и двух пассажиров длился несколько месяцев. И только сегодня мировой судья Октябрьского района вынесла постановление на основании «Закона о защите прав потребителей»: удовлетворить заявленный иск частично. В частности, выплатить истцам неустойку за задержку рейса в размере 275 рублей, моральный ущерб судья оценила в 2 000 рублей. Более того, авиакомпания теперь должна выплатить госпошлину государству в размере 300 рублей и штраф 1 137 рублей в пользу городского бюджета за отказ удовлетворить претензию потребителей в досудебном порядке.
Юристы авиакомпании не согласны с решением суда и готовы обжаловать его в течение 10 дней. После выхода из зала правосудия, представители «Уральских авиалиний» пообещали истцам, что эта встреча не последняя.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.