Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Непале потерялся самый большой в мире индийский слон

6 декабря 2007, 09:52
Самый большой в мире индийский слон не показывался на глаза смотрителям Непальского заповедника уже год. Предполагают, что слона нет в живых.
Раджа Гадж считался самым большим индийским слоном в мире. Его рост в холке достигал 11 футов трех дюймов (около трех с половиной метров). Это примерно на 60 сантиметров выше, чем у среднестатистического индийского слона (африканские слоны чаcто достигают и более крупных размеров).

Смотритель заповедника Фаниндра Харел сообщил, что когда он в последний раз видел слона, Раджа Гадж показался ему истощенным, и с трудом передвигался. Слону было больше семидесяти лет, и надежда найти его живым невелика. Возможно, он стал жертвой браконьеров, этот промысел достаточно развит на юго-западе Непала. Если коллеги Харела из индийской части заповедника сообщат, что не видели слона возле границы в последние месяцы, придется признать, что заповедник лишился своей основной достопримечательности.

В Гималаях обитает около 250 индийских слонов. Около ста из них одомашнены, они используются для туристического слоновьего сафари в национальных парках. В дикой природе этот вид находится под угрозой вымирания.