Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россияне требуют плановую экономику и порядок любой ценой

6 декабря 2007, 16:26
Аналитический центр Юрия Левады опубликовал результаты исследования «Государство, порядок и/или свобода».
Россиян просили выбрать между плановой экономикой и рынком, личной свободой и наведением порядка, контролем граждан над властью и абсолютным доверием правителям. Результаты оказались парадоксальны: большинство опрошенных предпочли государственную экономику частной собственности, порядок даже ценой ущемления личной свободы. При этом, россияне хотели бы иметь возможность контролировать власть.

Опрос Аналитического центра Юрия Левады проводился 20-23 ноября среди 1,6 тысячи респондентов со статистической погрешностью не более 3%. Первый вопрос исследования касался экономики. Если 10 лет назад систему государственного планирования и распределения считали более эффективной 43% респондентов, то сейчас такого мнения придерживаются уже 54% граждан. Социологи считают, что на эти настроения сильно влияют сообщения о создании многочисленных госкорпораций и упреки со стороны президента в адрес тех, кто в 1990-е годы ратовал за становление рыночных отношений.

При выборе между порядком и демократией подавляющее большинство (68%) выберут порядок, если для его достижения придется ограничить личную свободу граждан. Демократию же при условии, что она «предоставит определенную свободу разрушительным и криминальным элементам», выбрали 18%. Хотя к демократии россияне относятся вполне позитивно. Для 30% демократия означает «порядок и стабильность», для 26% – «экономическое процветание страны», тогда как «пустой болтовней» демократию считают 11%, а «анархией и безвластием» – 4%. В то же время почти треть россиян (27%) полагают, что контролировать власть не обязательно, «если она действует в интересах народа», а остальные две трети (66%) считают, что «необходимо, чтобы власть была под контролем граждан».

Большинство опрошенных (56%) искренне полагает, что власти России нисколько не угрожают свободе слова и не ущемляют деятельность независимых СМИ. При этом четверть (27%) согласны с тем, что «власти России ведут наступление на свободу слова и ущемляют независимые СМИ». «По нашим наблюдениям, россияне в последние годы перестали понимать, что такое свобода СМИ и в чем она выражается. Каждый второй опрошенный не считает, что власти каким-либо образом угрожают свободе слова и ущемляют независимость СМИ», – цитирует GZT.ru слова Руководителя отдела социально-политических исследований Левада-центра Бориса Дубина. Он считает, что это происходит из-за отсутствия в России крупных оппозиционных СМИ. Гражданам не с чем сравнить информацию в новостях на центральных телеканалах, о свободе слова они вынуждены судить по качеству ток-шоу.