Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦРУ уничтожало видеозаписи допросов, на которых применялись пытки

7 декабря 2007, 12:20
Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) подтвердило, что, по меньшей мере, две видеозаписи допросов подозреваемых в причастности к терроризму были уничтожены.
Как сообщили в разведуправлении, пленки были уничтожены, чтобы не раскрывать попавших на них агентов ЦРУ. Кроме того, отмечают в ЦРУ, записи не представляли для них никакой ценности. Однако издание The New York Times утверждает, что уничтожение кассет произошло в связи с тем, что на них были показаны так называемые жестокие методы допросов. По мнению издания, сотрудники ЦРУ опасались, что деятельность управления может вызвать сомнения у граждан.

Видеозаписи были сделаны в 2002 году. По данным New York Times, на них были зафиксированы допросы людей, подозреваемых в причастности к "Аль-Каиде", в том числе Абу Зубайды, который занимался набором добровольцев в ряды смертников террористической организации. В 2005 году записи были уничтожены - американские спецслужбы объясняют это необходимостью защитить агентов ЦРУ от возможных нападений.

В письме, отправленном сотрудникам директором ЦРУ Майклом Хайденом, говориться, что записи начали делать в 2002 году. По его словам, они представляли серьезный риск с точки зрения безопасности. "Если они когда-нибудь будут обнародованы, то могут привести к идентификации ваших коллег, которые участвовали в программе. В таком случае им их семьям будет грозить месть "Аль-Каиды" и ее сторонников", - отмечает он.

ЦРУ признает, что методы, использовавшиеся во время допросов, были жесткими. Однако в письме Хайдена сказано, что внутренний ревизор ЦРУ просматривал записи в 2003 году, чтобы убедиться в законности и правильности их применения. Директор агентства сообщает, что эти технологии были "законными, безопасными и эффективными".

ЦРУ признает, что методы, использовавшиеся во время допросов, были жесткими Между тем, глава юридического комитета Сената США Патрик Лихай считает, что уничтожение записей нанесло ущерб американскому обществу. "Ужасно, когда такие действия скрывают от ответственности", - уверен он.

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) - общественная организация, добивающаяся судебного преследования авторов приказа о применении жестких методов допроса, - уже обвинила ЦРУ в намеренном уничтожении доказательств. "Уничтожение этих записей говорит о полнейшем неуважении к закону, - сказал представитель ACLU Джамиль Джаффер. - Проще говоря, это была намеренная попытка уничтожить доказательства, которые можно было бы использовать для привлечения к ответственности сотрудников ЦРУ, виновных в пытках заключенных".

ЦРУ официально не сообщает о содержании записей, подтверждая лишь факт их уничтожения. Однако журналисты и правозащитники предполагают, что речь идет о документировании допросов с использованием так называемых жестких методов, в том числе погружения в воду. Предполагается, что ЦРУ использовала метод погружения в воду, когда заключенного привязывают к доске - головой вниз, пятками вверх - а на голову надевают целлофан. Затем на голову начинают лить воду, при этом у человека возникает ощущение, что он захлебывается.

Международные правозащитные организации и некоторые американские политики заявляют, что подобные способы ведения допросов являются пытками, и обвиняют американские власти в нарушении международных договоров об их запрете. Представители Демократической партии США уже призвали провести независимое парламентское расследование обстоятельств уничтожения видеозаписей и их появления.

Отказ ЦРУ предоставить федеральному суду записи допросов террориста Захария Массауи, подозреваемого в совершении терактов 11 сентября 2001 года, является, по мнению The New York Times, препятствием правосудию. Напомним, именно после 11 сентября президент США Джордж Буш уполномочил сотрудников ЦРУ применять жесткие методы допросов, что ни раз вызывало критику как внутри страны, так и за ее пределами.