Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минобороны РФ: 400 военнослужащих погибли в Вооруженных силах за 10 месяцев

7 декабря 2007, 13:29
Начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил генерал-лейтенант Анатолий Башлаков заявил, что за 10 месяцев "небоевые" потери в Вооруженных силах составили 400 человек.
"За 10 месяцев текущего года в результате происшествий и неуставных взаимоотношений погибло 400 военнослужащих. Из этого числа небоевых потерь - 199 военнослужащих покончили с собой. Практически каждый второй военнослужащий погиб на почве суицида, что вызывает у руководства Минобороны особую тревогу", - сказал генерал Башлаков, выступая в Москве на учебно-методических сборах начальников суворовских военных училищ и кадетских корпусов, передает "Интерфакс".

Он указал, что это "позорное явление" не обошло стороной и суворовские училища. "В Уссурийском суворовском военном училище в этом году также допустили гибель суворовца на почве суицида, что давно не было в этих учебных заведениях", - подчеркнул генерал.

Начальник ГУВРа назвал "еще одной "болевой" точкой неуставные взаимоотношения в воинских коллективах". "30% от всех преступлений и грубых нарушений уставных норм происходят на почве преступлений, связанных с издевательством. По этой причине 17% военнослужащих уклонились от военной службы, ушли из воинских частей", - сказал он. Башлаков добавил, что за 10 месяцев текущего года на почве издевательств погибло 20 военнослужащих, передает "Интерфакс".

Говоря о причинах неуставных взаимоотношений в армии и на флоте, Башлаков выразил мнение, что "глумление над людьми происходит в основном там, где офицеры безразличны к судьбам солдат и сержантов, где командиры и офицеры-воспитатели не вникают в жизнь воинских коллективов и конкретных военнослужащих, не интересуются их проблемами".