Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Японской полиции дали право продавать на аукционах потерянные гражданами вещи

10 декабря 2007, 10:26
Японская полиция получила право продавать на аукционах потерянные зонтики, одежду и велосипеды, если они не будут востребованы хозяевами в течение двух недель.
Блюстители порядка отныне только три месяца обязаны хранить найденные ими или доставленные в участки компьютеры, мобильные телефоны и прочие устройства с записанной на них личной информацией граждан. После этого аппаратуру полагается безжалостно уничтожать, говорится во вступившем сегодня в силу новом законе о потерянных вещах.

Впервые он был разработан в Японии еще в 1899 году и был пересмотрен в конце 50-х годов прошлого века. До сегодняшнего дня полиция была обязана хранить потерянное шесть месяцев, а затем могла бесплатно отдать эти вещи тем, кто их нашел и передал блюстителям порядка. Такая обязанность легла тяжелым бременем на полицейские участки - в последнее время они превратились в буквальном смысле слова в склады забытых вещей.

В 2006 году туда было передано по всей стране свыше 12,2 млн потерянных предметов - от очков и ключей до контрабасов и диванов. Количество этих забытых вещей за минувшее десятилетие увеличилось на 50 проц. Новый закон призван облегчить бремя полиции и помочь поиску потерянного - теперь списки и даже фотографии этих предметов будут вывешивать на специальном сайте в Интернете.