Раздел Общество
12 декабря 2007, 13:49

Дождь Геминиды прольется на Землю

Один из самых интенсивных звездопадов - метеорный поток Геминиды, который достигнет пика к концу недели, на этот раз будет особенно ярким.
Об этом объявила сегодня Национальная обсерватория Японии, которая в этой связи в течение нескольких дней будет размещать результаты наблюдений на своей странице в интернете и на специализированном сайте для пользователей мобильных телефонов.

Метеорный дождь Геминиды проливается на Землю ежегодно в первой половине декабря. Его пик приходиться на 14-15 декабря. В этом году он особенно хорошо виден, так как ему не мешает блеск Луны, которая только начинает выходить из фазы новолуния.

По прогнозам астрономов, в предстоящие дни ежечасно на небе будут вспыхивать по 30-40 «звезд», падающих с востока на запад.

Геминиды получили свое название по созвездию Близнецов, в районе которых космические частицы врезаются в атмосферу Земли, сгорая яркими вспышками. Предполагается, что источником Геминид является открытый в 1983 году астероид 3200 Фаэтон. Среди остальных он выделяется тем, что ближе других подходит к Солнцу. Фаэтон также считают угасшей кометой.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.