Раздел Общество
17 декабря 2007, 11:53

Баллистическая ракета, пущенная с подводной лодки в Баренцевом море, поразила цель на Камчатке

Атомный подводный ракетоносец Северного флота "Тула" произвел в понедельник учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты, сообщил начальник службы информации ВМФ Игорь Дыгало.
"Пуск произведен из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке", - сказал Дыгало. По его словам, пуск осуществлен из подводного положения по плану боевой подготовки с целью проверки готовности морских стратегических ядерных сил. "Головная часть ракеты прибыла в установленное время на полигон", - сказал Дыгало. По его словам, главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий поблагодарил командира и экипаж подводной лодки за выучку и высокий профессионализм, сообщает "Интерфакс". Атомная подводная лодка "Тула" относится к субмаринам 667БДРМ. По данным открытой печати, стратегические ракетоносцы этого проекта оснащены МБР РСМ-54 "Синева". Накануне коллектив Государственного ракетного центра (ГРЦ) "КБ им.Макеева", где разработана и создана "Синева", отметил 60-летний юбилей своего предприятия. Как отметил в поздравлении руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов, "вся история "КБ им.Макеева" связана с разработкой ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами для подводных лодок, которые составляли и составляют основу морских стратегических ядерных сил России", передает ИТАР-ТАСС. Как сообщили в "КБ им.Макеева", жидкостными МБР "Синева" (по классификации НАТО - "Скиф") оснащены атомные субмарины проекта 667БДРМ. "Проведенная в 2002-2005 годах модернизация этих ракет обеспечила возможность эксплуатации существующих подводных лодок проекта 667БДРМ до максимальных проектных сроков службы, - отметили на предприятии. - В ракете РСМ-54 достигнут наивысший технический уровень среди современных боевых ракет наземного и морского базирования, реализована коррекция полета по данным навигационных спутников". "9 июля 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о принятии ракетного комплекса "Синева" на вооружение ВМФ, - напомнили в "КБ им.Макеева". - Технический потенциал комплекса достаточно велик и долгосрочен, что позволит адекватно реагировать на возможные военные вызовы нашего века, вплоть до 2030 года".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.