Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Крупный коррупционный скандал в норвежской армии: арестовано почти все командование

18 декабря 2007, 15:34
В норвежской армии разразился крупнейший в истории страны коррупционный скандал. В результате проверки в министерстве обороны страны на прошлой неделе прошла серия задержаний.
Кроме генералов и адмиралов, действующих и бывших, полиция арестовала нескольких руководителей норвежского филиала концерна Siemens, поставлявшего вооруженным силам Норвегии программное обеспечение и компьютерную технику. В домах десятков сотрудников Минобороны были произведены обыски и изъяты компьютеры для получения дополнительных улик, пишут "Новые известия".

Как отмечает издание, все началось еще в прошлом году, когда министр обороны Анне-Грете Эрихсен заподозрила, что ее ведомство в 1995– 2005 годах производило военные закупки по завышенным ценам. Было назначено внутреннее расследование, итогом которого стал доклад, вышедший в июне прошлого года. Худшие опасения главы Минобороны подтвердились. Проверка была продолжена, а ее результаты оказались столь серьезными, что дело было передано в экономическую полицию.

Siemens, желая уменьшить масштабы скандала, добровольно согласился выплатить Минобороны около трех миллионов евро в качестве компенсации за завышенные контрактные цены, однако этот жест примирения не остановил расследования. Как выяснилось, Siemens и еще 15 компаний, сотрудничавших с вооруженными силами, потратили на взятки клиентам более двух с половиной миллионов евро. Эти деньги пошли на оплату эксклюзивных зарубежных поездок для генералов и адмиралов, на организацию для них охот и банкетов.

Взятки были неплохо закамуфлированы: каждый раз участникам поездок и прочих развлечений выставляли счета за услуги, но суммы были не сопоставимы с рыночными.

Сейчас задержанные уверяют, что им и в голову не приходило, что полеты в Испанию для игры в гольф или поездки на яхтах в Калифорнии были "благодарностью" поставщиков. Копеечная стоимость экскурсий объяснялась, по их мнению, хорошими международными контактами представителей Siemens. За счет завышения стоимости своей продукции и получения контрактов немецкий концерн заработал несколько десятков миллионов евро, но сейчас рискует потерять сотни миллионов из-за бойкота, объявленного ему госучреждениями Норвегии. Сотрудники концерна в этой стране ожидают массовых увольнений.