Раздел Общество
19 декабря 2007, 15:39

В Екатеринбурге возле памятника Ленину еженедельно будут проходить богослужения

На центральной площади Екатеринбурга, у алтаря разрушенного Богоявленского собора, еженедельно будут совершаться богослужения.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Екатеринбургской епархии, в 1771 году на главной площади уральской столицы был возведен четырехпрестольный Богоявленский Кафедральный собор. Высота его пятиярусной колокольни, украшенной девятью колоколами, составляла 66 метров, а самый большой колокол весил более 5 тонн. Собор, украшенный золотым куполом, был виден со всех концов города. В храмовой ризнице хранились богослужебные ценности – дары благочестивых уральцев: украшенные самоцветными камнями Евангелия, напрестольные серебряные и топазовые кресты, крест-мощевик с частицами святых мощей 28 угодников Божиих, привезенный из Киева.

В 1907 году рядом с храмом возвели памятник императору Александру II, на всенародные пожертвования. Монумент Царю-Освободителю был уничтожен в первые годы большевистского переворота, а в 1930 году Богоявленский Кафедральный собор был закрыт советской властью и варварски разграблен. Затем, согласно постановлению городского совета, церковное здание было взорвано рабочими треста «Уралвзрывпром», чтобы расчистить место для строительства памятника Ленину, который стоит до сих пор. В месте же, где находился алтарь Богоявленского храма, под гранитной брусчаткой находятся могилы священнослужителей, ученых, благотворителей, похороненных у стен главного городского собора.

Сейчас на площади ведется строительство ледового городка к Новому году. Близится к завершению Рождественский пост, а для верующих это время молитвы и покаяния. Поэтому священнослужители и прихожане уральских храмов по субботам и воскресеньям приходят на площадь, чтобы возносить молитвы небесным заступникам и молитвенникам.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.