Раздел Общество
20 декабря 2007, 16:59

РПЦ предложила Минобру включить в обязательную школьную программу предмета «Православная культура»

Русская православная церковь направила в Министерство образования предложение о включении предмета «Православная культура» в обязательную школьную программу.
Об этом сегодня сообщил митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской патриархии Климент, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, предложение оформлено в виде концепции включения в новое поколение госстандартов учебного предмета «Православная культура». Как пояснил Климент, указанный курс должен стать частью нового учебного плана «Духовно-нравственная культура». «Речь идет не об общей программе, где соединялись бы религиозные и культурные традиции различных религий, а о том, чтобы последователи каждой религии в соответствии со своей верой и убеждениями могли приобщать детей к своей культуре», – подчеркнул он.

«Данная концепция разработана группой светских церковных специалистов и представляет солидарное мнение РПЦ и православного сообщества по вопросу перспектив изучения православной культуры в российской школе», – рассказал Климент.

При этом РПЦ выступает против преподавания в школе основ разных религий в рамках одного предмета.

По мнению Климента, этот курс «не может быть основан на духовно-нравственной культуре православия» так, чтобы «информация по другим религиям была учтена в виде отдельных материалов», поскольку «такой подход может вызвать непонимание у лиц, принадлежащих к другим религиям, и может послужить основанием для подозрительности и напряженности в отношениях».

«Если же такой курс будет представлять все религии, то есть фактически будет просто энциклопедией российских религий, – он не может решить поставленную задачу духовно нравственного воспитания школьников», – считает Климент.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.