Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге открылась австрийская библиотека

20 декабря 2007, 17:33
Торжественное открытие австрийской библиотеки состоялось в четверг в здании по улице Мамина-Сибиряка, где размещается библиотека главы Екатеринбурга.
Стоит отметить, что австрийская библиотека — проект министерства европейских и международных связей Австрии. Основной его целью является развитие международного сотрудничества и научно-информационного обмена, ознакомление с культурной, общественной и политической жизнью Австрии. Проект создания таких библиотек реализуется Австрией с 1989 года. За это время было открыто 52 подобных учреждения в более чем в 20 странах мира. Екатеринбург стал четвертым российским городом, в котором открывается австрийская библиотека. Ее представительства находятся также в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде.

Австрийская библиотека разместилась в здании Библиотеки Главы города по адресу Мамирна-Сибиряка, 193. Выбор этой базы не случаен, так как библиотека главы города широко известна реализацией различных социальных и культурных проектов. За серию подобных проектов «Открывайте город с нами», которые библиотека реализует на протяжении 10 лет, ей была вручена премия Татищева и де Генина. Читальный зал австрийской библиотеки, а также прилегающий конференц-зал библиотеки главы Екатеринбурга позволяют проводить в них различные культурные и научные мероприятия, концерты, авторские лекции, семинары и показы кинофильмов.

Теперь каждый желающий может ознакомиться не только с австрийской беллетристикой, но также с исторической, педагогической, краеведческой, лингвистической и экономической литературой, с книгами по архитектуре и дизайну. Фонд австрийской библиотеки в Екатеринбурге на сегодняшний день насчитывает около 750 книг, привезенных из Вены. Все они на немецком языке. Посетить библиотеку сможет любой желающий, но, по предположениям организаторов, основными ее читателями станут студенты вузов, которые обучаются на кафедрах иностранных языков и романо-германской филологии.

Фонд учреждения будет ежегодно пополняться различными источниками: художественной, научной и справочной литературой, периодическими изданиями. Планируется, что со временем отсюда будет открыт доступ к электронным ресурсам всех библиотек Австрии.