Раздел Общество
21 декабря 2007, 12:28

Генпрокуратура решила отложить проверку Следственного комитета

Генпрокуратура РФ приняла решение о переносе запланированной масштабной проверки деятельности Следственного комитета (СК) при прокуратуре на весну 2008 года, пишет "КоммерсантЪ".
Как отмечает издание, в Генпрокуратуре никаких подробностей о причине переноса проверки не сообщили, а в Следственном комитете полагают, что она может не состояться совсем.

Напомним, что распоряжение заместителя Генпрокурора Виктора Гриня о проведении масштабной проверки деятельности СК было разослано во все прокуратуры субъектов федерации в начале декабря 2007 года. Сообщалось, что проверке будет подвергнут период деятельности СК с 7 сентября по 31 декабря 2007 года.

Особое внимание предполагалось уделить возможным нарушениям, в первую очередь в процессе расследования уголовных дел. Кроме того, Генпрокуратура собиралась проверить результативность в расследовании убийств и коррупционных преступлений. Стоит отметить, что дата начала проверки не оговаривалась.

Указ о создании Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ, который должен был способствовать "повышению независимости органов предварительного расследования и большей процессуальной самостоятельности следователей", был подписан президентом России Владимиром Путиным 8 июня 2007года. Генпрокуратура выступила резко против создания СК, поскольку комитет становился фактически независим от нее.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.