Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Квалифицированных рабочих для оборонки могут освободить от службы в российской армии

24 декабря 2007, 14:30
В связи с нехваткой на заводах квалифицированных кадров российские рабочие, возможно, вновь будут освобождаться от службы в армии.
Работа токарем, фрезеровщиком или сварщиком на высокотехнологичном оборонном предприятии может быть приравнена к прохождению альтернативной службы. Соответствующий законопроект новая Госдума рассмотрит уже весной 2008 года, пишут "Известия".

Отсрочки высококвалифицированным рабочим оборонки предложил предоставлять глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов на расширенном заседании Союза машиностроителей России. Заседание проходило под председательством первого вице-премьера и кандидата в президенты от "Единой России" Дмитрия Медведева, а не Сергея Иванова, который традиционно курирует оборонные вопросы.

"У Дмитрия Анатольевича расширяется круг обязанностей, а оборонка это очень серьезная часть электората", - пояснил один из руководителей союза.

Сам Медведев объясняет кадровую проблему на предприятиях исчезновением системы профессионального образования. "Мы так долго критиковали ПТУ в советские годы, что, как только появилась возможность, камня на камне не оставили от этой системы, - сказал он. - Часть ПТУ закрыта, другие перепрофилированы, занимаются черти чем".

"Средний возраст рабочих составляет сегодня 45 лет, а по персоналу с высокой квалификацией - 53 года, - вторил первому вице-премьеру Сергей Чемезов. - Наши научные организации и ведущие предприятия потеряли целое поколение высококвалифицированных специалистов. К сожалению, ряд специальностей практически утерян".

Рост продаж российского оружия на внешнем рынке (по итогам 2007 года его было продано на 8 млрд долларов) и гособоронзаказа выявил одну из острейших проблем военно-промышленного комплекса - отсутствие рабочих рук. Имея огромные средства, предприятия не в состоянии в срок и качественно исполнять свои задачи. Так, Северодвинское машиностроительное предприятие не смогло выполнить заказ Индии по переоборудованию авианосца "Адмирал Горшков". Заводу просто не хватило сварщиков.

Чтобы исправить ситуацию, предложено возродить систему ПТУ и техникумов под эгидой государства, вернуть на заводы конкурсы "Мастер - золотые руки", стимулировать студентов технических вузов с тем, чтобы после получения диплома они хотели пойти на предприятия военно-промышленного комплекса - например, предоставлять им служебное жилье.