Раздел Общество
25 декабря 2007, 14:01

В учебниках истории не будут восхвалять Сталина — только Путина

В среду коллегия Министерства образования и науки рассмотрит и утвердит новый перечень учебников для преподавания в школах в будущем учебном году.
В числе книг, которые будут читать дети, окажется "История России. 1945–2007" – учебник, созданный на основе скандально известной "Книги для учителя" по новейшей российской истории, пишет "Независимая газета". Из пособия исчезли хвалебные оценки сталинских репрессий, а "суверенная демократия" превратилась в "новый курс России", однако большинство политически ангажированных оценок сохранилось. Авторы по-прежнему клеймят олигархов и Грузию, а также превозносят отмену губернаторских выборов и арест Михаила Ходорковского.

Александра Филиппова, автора "Книги для учителя" и замдиректора Национальной лаборатории внешней политики, критики обвиняют в попытке оправдать сталинские репрессии и повторении главных тезисов кремлевской пропаганды. Создатели пособия и чиновники успокаивают: будущий учебник может и не повторить спорных оценок. Более того, учебников по истории окажется несколько. Общее их количество, однако, держится в тайне.

Между тем новый учебник издан еще в октябре, тиражом в тысячу экземпляров. После утверждения на коллегии Минобразования он отправится не менее чем в пять регионов, где в течение года пройдет апробация пособия. Затем книга будет официально рекомендована школам. Пока же с пособием смог ознакомиться корреспондент НГ.

Преемственность нового исторического трудов видна невооруженным глазом, указывает он. "Книга для учителя" и новый учебник составляют единый учебно-методический комплект. В учебник, однако, не вошла глава из пособия "Споры о роли Сталина в истории", вызвавшая жаркую дискуссию в учительской и общественной среде. Одной из причин репрессий в ней называлось "стремление обеспечить максимальную эффективность управленческого аппарата", а итоги чисток были представлены как "формирование нового управленческого класса, адекватного задачам модернизации в условиях дефицита ресурсов". Отец народов "взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой", резюмировали Александр Филиппов и Леонид Поляков.

Новый курс России: отмена губернаторских выборов и дело ЮКОСа - благо для народа

В то же время последняя глава учебника – "Новый курс России" – являет собой лишь сокращенный и дополненный вариант главы "Суверенная демократия" из "Книги для учителя", где каждое событие последних восьми лет трактуется с позиций официальной пропаганды. Так, отмена прямых выборов губернаторов обосновывается "неготовностью исполнительной власти эффективно действовать в кризисных ситуациях", которую якобы продемонстрировал захват школы в Беслане. А дело ЮКОСа, которое авторы пишут в кавычках, "окончательно похоронило надежды олигархов на сохранение своего контроля над Российским государством", учат они школьников.

Напомним, что понятие "суверенная демократия" - изобретение первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова, которого считают главным идеологом Кремля. Первый вице-премьер и кандидат в президенты Дмитрий Медведев не до конца согласен с Сурковым: как он заявлял ранее, демократия не нуждается в дополнительных определениях. Однако подобные расхождения не препятствуют совместной работе, считает Медведев. "Мы по большому счету единомышленники, и дело только в терминах", - указывает Сурков.

Занятную трактовку предлагают авторы учебника и ситуации на международной арене. "Большинство существующих сегодня стран сознательно делегировали часть своего суверенитета международным структурам или другим государствам, получив взамен гарантии безопасности и те или иные экономические выгоды", - наставляют детей авторы. И уже через несколько страниц приводится пример такого государства: "После свержения Шеварднадзе в конце 2003 г. и победы на президентских выборах в начале 2004 г. М.Саакашвили Грузия стала страной, полностью зависимой от США".

С точки зрения ученого секретаря отделения историко-филологических наук РАН Андрея Петрова, учебник "в итоге получился вполне нормальным": "То, что основные моменты по последнему двадцатилетию заданы администрацией президента или кем-то еще, это неплохо. Потому что должен быть и такой тоже взгляд в государственной школе, где обучение происходит за государственный счет".

Подобное мнение, пусть и в более жестких выражения, высказал и автор главы о суверенной демократии из "Книги для учителя" Павел Данилин, руководитель проектов Фонда эффективной политики, тесно связанного с Кремлем. В своем блоге он ответил недовольным учителям: "Учить детей вы будете по тем книгам, которые вам дадут, и так, как нужно России". "От скверны надо очищаться. А если не получается, то очищать насильно", – заявил Данилин.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.