Раздел Общество
29 декабря 2007, 12:52

Рейтинг самых громких событий 2007 года

Газета "РБК-daily" публикует рейтинг самых запомнившихся событий уходящего года.
Первое место издание отдало попыткам Соединенных Штатов уставить в Восточной Европе элементы своей системы противоракетной обороны (ПРО).

Развертывание под боком у России - в Польше и Чехии - элементов американской ПРО, направленной, по заявлениям США, против Ирана, стало предметом ожесточенного политического торга между Москвой и Вашингтоном. Кремль, рассчитывая сдвинуть переговоры по этому вопросу с мертвой точки, в декабре ввел мораторий на участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), однако результата этот ход конем пока не принес. Более того, эксперты прогнозируют активизацию гонки вооружений в Европе.

Второе место газета присудила апрельским событиям в Таллине, где был демонтирован и затем перенесен на Военное кладбище памятник Советскому воину-освободителю. Как отмечает "РБК-daily", это, вкупе с политизацией военной истории и попыткой прибалтийских стран переустановить приоритеты, не пошло на пользу российско-эстонским отношениям. Пострадал в первую очередь эстонский бизнес, который потерял выгодные контракты со многими российскими компаниями.

Третьим наиболее значимым событием, по мнению редакции, стала победа Сочи в борьбе за зимнюю Олимпиаду 2014 года. Уверенности в том, что выберут российский город, не было до последнего дня. Во многом на ситуацию повлиял визит в Гватемалу, где проходило голосование, президента РФ Владимира Путина, лично заверившего членов МОК в том, что все сооружения будут построены в срок, а сами игры пройдут на высочайшем уровне.

Завершает рейтинг газовая тематика. Как пишет издание, возможность создания альянса производителей газа - так называемой газовой ОПЕК - перестала быть столь уж абстрактной. Эта тема поднималась много раз за год на различных саммитах. Выражали готовность вступить в подобный картель Иран, Венесуэла и другие не слишком лояльные по отношению к США страны. Штаты же заочно признали подобную организацию, которая еще юридически не создана, вне закона. В июне сенат активно обсуждал законопроект, согласно которому любые действия государств - экспортеров нефти и газа, оказавшие негативное воздействие на энергетический рынок США, будут считаться незаконными, что приведет эти страны к "лишению суверенного иммунитета".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.