Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России возродят лечебно-трудовые профилактории для алкоголиков

14 января 2008, 12:52
Сразу после длительных новогодних каникул в Госдуму внесли законопроект о принудительном лечении от алкоголизма.
По мнению авторов документа, других средств борьбы с алкоголизмом в России не осталось. Наркологи и правозащитники, напротив, полагают, что восстановление существовавших в советское время лечебно-трудовых профилакториев не приведет к искоренению алкоголизма, а лишь станет инструментом для расправы с неугодными.

Алкоголизм – это «катастрофа для России. В последние годы он очень помолодел – 25 % алкоголиков – это дети младше 14 лет», – эмоционально рассказал «НИ» член комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов. Именно сюда в минувший четверг были переданы поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», внесенные Астраханской областной думой. Авторы законопроекта предложили разрешить госпитализировать и изолировать от общества хронических алкоголиков и наркоманов без постановления суда, их согласия и без разрешения их законных представителей. Единственным основанием для принудительного лечения будет являться «систематическое нарушение общественного порядка» указанными гражданами. В Госдуме законопроект поддерживают. «Если человек пьян и опасен, или находится в состоянии острого алкогольного отравления, или у него белая горячка, то его надо лечить принудительно, без всякого на это согласия», – говорит депутат Олег Куликов. Те же санкции, по словам депутата, необходимо применять и в случае, если человек «не осознает меру своей наркотической или алкогольной зависимости», ведь это «социально опасные явления», и здесь «обычное понимание гражданских прав не подходит».

Эксперты, в свою очередь, убеждены, что принудительно от алкоголизма вылечить невозможно. Руководитель медицинских программ Фонда «Нет наркомании и алкоголизму» Сергей Полятыкин пояснил «НИ», что «в Советском Союзе уже были ЛТП – наследницы ГУЛАГа, где больных людей, как рабов, заставляли вкалывать». Причем «существовал даже специальный план, по которому людей туда упекали. Были случаи, когда муж с женой поссорились – жена сгоряча написала заявление, и его совершенно здорового забирали в ЛТП на год – полтора». При этом, по словам эксперта, «настоящие алкоголики там тоже не выздоравливали, а, напротив, продолжали пить, что интересно, даже во время нахождения в самих профилакториях.

Зато их использовали как бесплатную рабочую силу на заводах, например, на ЗИЛе». А чтобы действительно вылечить алкоголика или наркомана от зависимости, необходимо «не просто упрятать человека в больницу, а сотрудничать с ним и очень важно его собственное желание вылечиться». Кроме того, нужны квалифицированные специалисты – врачи, психотерапевты, психологи и консультанты, имеющие собственный опыт выздоровления. «Все это есть в группах анонимных алкоголиков по всей России, где люди добровольно и самостоятельно, без всякого принуждения выздоравливают. И лучше бы власти поддерживали этот процесс».

Кроме того, Сергей Полятыкин опасается, что «если разрешить принудительно закрывать в больницах всех, кто пьет и вследствие этого неправильно себя ведет, то этот закон станет удобным инструментом для расправы с неугодными людьми». «Повальных злоупотреблений» в случае принятия законопроекта опасается и председатель коллегии адвокатов Юрий Костанов. Однако он усматривает в законопроекте «полезное зерно», так как «большинство добровольно лечиться не пойдут», и «не думаю, что было плохо, когда бродяг раньше дважды в год отлавливали, мыли и лечили».