Раздел Общество
14 января 2008, 15:30

Более 500 нарушений в работе судебных приставов-исполнителей выявлено в 2007 году

Прокуратура Свердловской области подвела итоги работы в сфере проверки соблюдения законодательства об исполнительном производстве.
В 2007 году в деятельности службы судебных приставов было выявлено 513 нарушений.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в целях устранения этих нарушений внесено 284 представления, по результатам рассмотрения которых 117 виновных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. 85 судебным приставам-исполнителям объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, 28 привлечено к административной ответственности.
Так, судебный пристав-исполнитель Ленинского районного отдела судебных приставов Екатеринбурга, не установив данные о наличии у должника денежных средств в кредитно-банковских учреждениях, а также о его фактическом месте проживания, составил акт о невозможности взыскания с должника несколько десятков тысяч рублей в пользу истицы и незаконно вынес постановление об окончании исполнительного производства. По представлению прокуратуры Свердловской области, приказом руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области провинившемуся объявлено замечание.
Отметим, что всего за 12 месяцев 2007 года аппаратом прокуратуры области в адрес главного судебного пристава Свердловской области внесено 16 представлений, по рассмотренным представлениям семь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Неисполнение исполнительных документов в установленный срок, нарушения порядка их исполнения вызывает множество жалоб граждан и организаций на действия судебных приставов – исполнителей.
В 2007 году органами прокуратуры разрешено 648 жалоб. Так, только после обращения гражданина в прокуратуру Железнодорожного района Екатеринбурга было исполнено судебное решение о его восстановлении на работе в должности менеджера в одной из коммерческих организаций. Прокурорской проверкой установлено, что в течение 2,5 месяцев судебным приставом – исполнителем не было проконтролировано исполнение исполнительного листа о восстановлении на работе незаконно уволенного работника.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.