Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Преступников больше не будут искать по фотороботам — их заменят карикатуры

14 января 2008, 16:43
Британская полиция начала использовать для поиска преступников не фотороботы, а карикатуры: по ним гораздо легче опознать злоумышленника.
С нового года полиция Велико­британии начала использовать для поиска и опознания преступников не фотороботы, а шаржи, сделанные при помощи компьютерной программы. Это первый в мире подобный эксперимент. Ученые из университетов Ланкашира и Стирлинга доказали, что карикатуры вдвое повышают узнаваемость, и разработали простой алгоритм, с помощью которого любой полицейский сможет нарисовать шарж на преступника со слов потерпевших. По словам офицера полиции графства Дербишир Вики Бургин, любой метод, который позволит увеличить процент раскрываемых преступлений, должен использоваться, значит, и этой новации найдется применение.

По мнению кандидата медицинских наук Алексея Скрыпникова, который с 1992-го по 2003 год возглавлял отдел проблем психолого-криминалистического обеспечения раскрытия тяжких преступлений Всероссийского НИИ МВД, с помощью обычного, стандартного фоторобота находят очень мало преступников. «Это лицо плохо отражает саму сущность человека, — рассказал он “Пятнице”. — Намного выше информативность у рисованного портрета, в который вкладываются эмоции».

Профессор Питер Ханкок и доктор Чарли Фроуд на протяжении последних четырех лет исследовали то, как со временем меняется восприятие чужого лица. Ведь очень редко люди, которые видели мельком преступника, могут четко и точно его описать. В порядке эксперимента посетителям Музея науки в Лондоне показывали карикатуры знаменитостей, нарисованные с той или иной мерой искажения, и их же фотороботы, составленные со слов других людей. В результате карикатуры узнавали чаще. Таким образом были опознаны актеры Брэд Питт и Майкл Кейн, футболист Майкл Оуэн.

Главная сложность для ученых была в том, чтобы составить формализованную методику обработки фотографии, которая бы смогла подчеркнуть «выдающиеся» черты лица. В результате была создана компьютерная программа, которая анализирует первичный портрет по 200 ключевым точкам, сравнивает его с усредненным мужским или женским лицом и карикатурно «растягивает» отличающиеся черты. Причем ученые пробовали варианты, при которых характерные части лица шаржировались в разной степени. Оказалось, что чем карикатурнее изображение, тем более узнаваем человек.

«Отличный метод, — поделился своим мнением с “Пятницей” Алексей Скрыпников. — Семь лет назад я участвовал в поимке смоленского маньяка, который нападал на девушек (десять человек он убил). Был пойман человек, который совпадал один в один с фотороботом, составленным со слов выживших потерпевших. Но он не сознавался в совершенных преступлениях. Тогда я сел вместе с одной из пострадавших девушек и художником, рисовавшим шаржи, и мы составили другой, эмоциональный портрет, совпавший на 100% с преступником, который и сознался во всех убийствах. Он совсем не был похож на человека, изображенного на первоначальном фотороботе».

Ученые считают, что еще более эффективным будет показывать по телевидению не статичные картинки, а анимированные шаржи. «Когда лицо меняется и двигается на экране, то людям проще распознать в нем человека, которого они недавно видели», — говорит Питер Ханкок. Стоимость разработки составила 225 тыс. фунтов, но ученые и полиция надеются, что этот метод сможет повысить раскрываемость преступлений.