Раздел Общество
15 января 2008, 09:32

Великобритания поможет США создать всемирную базу биометрических данных

ФБР привлекло к работе над созданием всемирной базы биометрических данных, в которой должны содержаться сведения о миллионах людей, Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.
О том, что ФБР работает над такой базой, было известно еще в 2007 году, однако никакие детали тогда не разглашались.

Выяснилось, что в проекте создания всемирного банка данных, получившем кодовое название "Server in the Sky", кроме ФБР участвуют правоохранительные органы Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Представители этих стран вошли в рабочую группу, получившую название Международный информационный консорциум (International Information Consortium), а ФБР взяло на себя общее руководство проектом.

Официальный представитель ФБР в интервью британской газете The Telegraph заявил, что "Server in the Sky", по планам его создателей, должен обеспечивать обмен биометрическими данным между странами - участницами проекта, позволяя оперативно получать информацию о преступниках. При этом высокопоставленный сотрудник американской спецслужбы подчеркнул, что проект находится в стадии разработки. Руководство британской полиции, в свою очередь, подтвердило, что сотрудничает с ФБР в рамках работы над "Server in the Sky", не став уточнять деталей.

Британская газета The Guardian напоминает, что у полиции Великобритании есть собственная база - IDENT1, содержащая около 7 миллионов записей: отпечатки пальцев и ладоней, снимки радужек глаза, а также личные данные. Однако значительная часть этих сведений относится к людям, никогда не имевшим проблем с законом. В случае интеграции IDENT1 во всемирный банк данных, отмечает издание, права таких законопослушных граждан будут грубо нарушены.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.